Конспект организации НОД в подготовительной к школе группе по ознакомлению детей с русским народным костюмом
Тема интегрированного занятия: «История русского народного костюма»

Цель: Пробуждение интереса детей к жизни наших предков через знакомство с русским народным костюмом.

Задачи:

  1. Образовательная: Формировать стойкий интерес к русско-народным традициям.
  2. Развивающая: Развивать у детей желание рисовать узор, располагая его ритмично, красиво сочетая цвета, размещать узор на предложенной форме.
  3. Воспитательные: Воспитывать чувство патриотизма и любви к Родине, гордость за свой народ и культуру. Развивать умение вести диалог между воспитателем и детьми; побуждать детей интересоваться смыслом новых слов.

Форма проведения: познавательно- творческое занятие.

Интеграция образовательных областей: «Познание» (формирование целостной картины мира), «Художественно-эстетическое», «здоровье», «Социально-коммуникативное развитие».

Виды детской деятельности: игровая, продуктивная, познавательно-творческая.

Материалы к занятию: Куклы в русских национальных костюмах, бумага формата А 4, карандаши цветные, акварельные краски, гуашь, кисти (по количеству детей).

Наглядный метод: Демонстрация презентации.

Словесный метод: беседа.

Организационный момент.

Педагог:

Здравствуйте, ребята. Давайте поздороваемся с нашими гостями. Сегодня мы с вами воспользуемся машиной времени и заглянем в прошлое, чтобы узнать, как одевались русские люди в старину.

А сейчас закроем глазки и повернемся вокруг себя. Открываем глазки и тихонечко садимся на свои места.

Ребята вы любите путешествовать? Так давайте мы с вами отправимся в гости к народным умельцам. Вы согласны?

Дети: Да!

Педагог:

Вы любите надевать красивую одежду?

Дети: Да! Любим!

В группу входит воспитанница, одетая в русский народный костюм. (Тихо играет народная мелодия.)

Педагог: Ребята, посмотрите, костюм, какого народа представлен на нашей помощнице?

Дети:

Это костюм русского народа.

Педагог: Да. Это современный русский женский костюм. Он сшит для исполнения русского народного танца. Конечно же он отличается от того костюма, который надевали ваши прапрабабушки. Но главное сохранилось. Это силуэт, фасон, яркие цвета (кроме длины). 

(Просмотр презентации.)

Педагог: - А где мы с вами можем увидеть русский народный костюм?

Дети: в музеях, на выставках, на картинах, в сказках, в фильмах, на народных праздниках.

Педагог: - Теперь садитесь по удобней. Мы с вами поговорим о старинном русском костюме. Я постараюсь вам о нем рассказать что-то интересное, то, что вы еще не знаете.

Педагог:- Посмотрите на картинку, что на ней изображено? Как называется эта одежда? 

Дети: (Рубахи.)

Педагог: - Чем они отличаются? Чем украшены? Какие детали украшены вышивкой?

Дети: (длинная и короткая – женская и мужская).

Педагог: Основной одеждой, причем как у мужчин, так и у женщин, считалась рубаха. Мужские рубахи всегда шили свободного покроя. Рубаха доходила до колен и имела у ворота разрез – либо посредине груди, либо сбоку (косоворотка). Воротника у рубахи не было. Носили рубаху с поясом.

Педагог: -А что же носили с рубахой?

Поверх рубахи замужние женщины обычно надевали Понёву – юбку не сшитую, а запахнутую вокруг фигуры и закрепленную вокруг талии шнуром – гашником. Понёва самая древняя деталь женского гардероба. Поверх понёвы повязывали передник, важную часть женского костюма.

- Как вы думаете, почему он так называется?

Дети: (надевается спереди).

Педагог: А вот красивый и удобный наряд – сарафан. Его носили и молодые девушки, и замужние женщины. Сарафан распашная, широкая, длинная одежда без рукавов, на лямках. Сарафаны шили из разных тканей, украшали вышивкой и тесьмой.

Сверху на сарафан надевалась душегрея – короткая, чуть ниже талии одежда с рукавами или без рукавов на лямках. Спереди душегрея застегивалась на пуговицу. Летняя более длинная, на зиму шили утепленную и более короткую.

Педагог: А что же носили мужчины? Давайте посмотрим.

Обязательной частью одежды русских мужчин служили порты – неширокие, длинные штаны, суживающиеся к низу и доходящие до щиколоток.

Педагог: - Для чего нужен был пояс?

Дети: Пояс был обязательной частью костюма. Он оберегал хозяина, к нему подвешивались нож, ложка, гребень и специальная сумка, заменявшая карманы.

Поверх рубахи обычно надевали зипун. Зипун застегивался на пуговицы. Он доходил до колен, имел длинные узкие рукава. У зипуна не было воротника.

А когда становилось холоднее, доставали из сундуков теплую одежду, готовились к зиме.

- Какую же одежду носили на Руси зимой?

Дети: (душегрея, телогрея, кафтан, шуба, тулуп).

Педагог: Два сапога - пора и оба на левую ногу. В те времена сапоги шились одинаковыми на обе ноги и приобретали нужную форму только когда их разнашивали.

- Какая еще обувь вам знакома? 

Дети: (лапти, валенки).

Педагог: Шапку носили мужчины, и при встрече, было принято снимать головной убор. А как называется фуражка с козырьком? 

Дети: (картуз).

Педагог: - Что вы можете рассказать о женском головном уборе?

Дети: Девушки носили кокошник, венчик.

Педагог: Во все времена люди ухаживали за своей одеждой, чтобы она выглядела красиво и опрятно. Стиральных машин тогда не было. Как вы думаете, где и как стирали белье? 

Дети: (Корыто, кадка).

Сначала белье замачивали, чтобы оно лучше отстиралось

Педагог - Посмотрите на картинку, как вы думаете, где стирают белье? 

Дети: (Речка).

Педагог: Складывали белье на большой камень и стучали по белью специальной палкой, а затем полоскали в речке, отжимали вручную и складывали в корзины.

- Давайте покажем, как стирали и гладили белье.

Имитация движений «Стирка»

 (замочили, постирали, прополоскали, отжали, встряхнули, повесили, сняли, погладили, сложили.)

Педагог: Сегодня наше путешествие закончилось. Ребята, а что нового вы узнали? А что вы ещё хотите узнать?

- И так, мы с помощью машины времени заглянули в прошлое, давайте возвращаться домой. Давайте встанем. Закроем глаза повернемся вокруг себя. Открываем глаза, вот мы с вами и снова в нашей группе.

- Я предлагаю вам выбрать понравившийся костюм, и украсить его карандашами или красками, а потом показать своим братьям, сестрам, мамам и папам. А также рассказать историю русского народного костюма, которую мы сегодня узнали.

Подведение итогов занятия.

Педагог:

Подведем итоги нашего занятия.

Ребята! У вас получились интересные эскизы русского костюма. Вы замечательно справились с заданием! А самое главное вы имеете представление о том, как одевались в давние времена на Руси.

Молодцы! Надеюсь, что вам было интересно. Всем большое спасибо.



Новые публикации

Значение пальчиковых игр для детей дошкольного возраста

Значение пальчиковых игр для детей дошкольного возраста Научно доказано, что у детей с проблемами в речевом развитии очень часто наблюдается недостаточность...

Путешествие по стране геометрических фигур

Путешествие по стране геометрических фигур Цель: закрепить у дошкольников старшего возраста представления о геометрических фигурах. Задачи: учить составлять из геометрических фигур изображение различных...

Сценарий праздника 8 Марта, для детей подготовительной группы

Сценарий праздника 8 Марта, для детей подготовительной группы Цель: Создать праздничное настроение у детей и родителей. Задачи: Развивать творческие и музыкальные способности...

Читайте также

Методическая разработка на тему: «Театрализованная деятельность с детьми старше-подготовительной группы»

Методическая разработка на тему: «Театрализованная деятельность с детьми старше-подготовительной группы» Вся жизнь детей насыщена игрой. Каждый ребенок хочет сыграть свою роль...

Развлечение «Как Незнайка узнал о правилах дорожного движения»

Развлечение «Как Незнайка узнал о правилах дорожного движения» Цель: - знакомить детей с элементарными правилами дорожного движения; - довести до сознания детей, к...

Конспект занятия по познавательно-речевому развитию с элементами ТРИЗ в средней…

Конспект занятия по познавательно-речевому развитию с элементами ТРИЗ в средней группе «Айболит в гостях у ребят» (Изучаем органы чувств) Программное содержание Образовательные задачи: Уточнять и обогащать знания детей...

Читайте также

Интерактивная игра по культуре безопасности

Интерактивная игра по культуре безопасности

Какие приемы и методы воспитания можно использовать при работе с…

Какие приемы и методы воспитания можно использовать при работе с трудными детьми Реализация каждого метода предполагает использование совокупности приемов, соответствующих социально-педагогической...

Дидактическая игра «Цветное домино» для детей 4-6 лет

Дидактическая игра «Цветное домино» для детей 4-6 лет Аннотация: Игра «Цветное домино», игра направлена на произвольное запоминание цветов и цветовых оттенков. В...





В блогах

Сюжетно-образовательная ситуация с детьми 2 младшей группы. Познавательное развитие . Круг…

Цель: 1. Формировать представление о круге как общей форме некоторых предметов, умение распознавать круг в предметах окружающей обстановки; 2. Формировать опыт определения затруднения ( на основе рефлексивного метода); 3.Закрепить умение считать до 2, умение сравнивать предметы по свойствам. Материал Демонстрационный:...

Конспект занятия по ПДД в подготовительной группе. Безопасная прогулка по улице от детского сада до…

Цели: • углублять знания детей о Правилах дорожного движения (ПДД) и безопасного поведения на улице; • учить различать дорожные знаки, знать их назначение; • воспитывать внимание, навыки осознанного использования ПДД в повседневной жизни. Оборудование и материалы: карта-схема прогулки, дорожные знаки...

«Секреты общения с ребёнком в семье»

Цель: дать возможность родителям задуматься над проблемой общения с ребёнком. Вооружить родителей приёмами эффективного общения. Ход собрания Участники располагаются по кругу. - Здравствуйте, уважаемые мамы и папы, я рада приветствовать на нашем собрании. Сегодня мы поговорим с вами о том...

Семинар- практикум для педагогов «Эффективное взаимодействие педагога с детьми в условиях ФГОС ДО»

Цель:  определение условий для наиболее эффективного взаимодействия педагогов с детьми. Задачи: показать влияние на общение с детьми авторитарного, либерального и демократического стиля общения; оказать помощь педагогам в осознании влияния этих стилей с помощью организации «проживания» ими роли обучающегося на занятии;...