Конспект интегрированного занятия по ознакомлению с окружающим миром и развитию речи в старшей группе «Полезные продукты»
Цель: создать условия для развития и формирования лексико-грамматических средств языка, связной речи, обогащения и активизации словарного запаса детей через беседу.
Задачи:
1. Обучающие: расширять знания о здоровом питании, обогащать словарный запас, формировать и развивать навык образования относительных прилагательных от существительных, развивать умение четко и грамотно отвечать на поставленные вопросы.
2. Развивающие: развивать внимание, воображение, речь.
3. Воспитывающие: воспитывать любовь к правильному питанию, воспитывать желание оказывать помощь, делать доброе дело.
Активизация словаря: завтрак, обед, полдник, меню, гарнир.
Предварительная работа: чтение стихотворений, отгадывание загадок, беседы о правильном питании.
Оборудование и материалы: кукла Маша, прозрачные банки с крупами (гречка, рис, овсяные хлопья, пшено, пшеничная и кукурузная крупа), карточки с изображениями овощей, фруктов, ягод, молочных продуктов, тканевый мешочек.
Структура занятия:
1 часть – организационный момент – 2 мин.
2 часть – основная часть занятия – 18 мин.
3 часть – итог занятия – 5 мин.
Общее время занятия – 25 мин.
Индивидуальная работа:
С Артемом Б. повторить названия частей суток, с Ксенией Д. закрепить навык образования относительных прилагательных.
Ход занятия
Организационный момент.
Дети заходят в группу, в это время кукла Маша плачет. Воспитатель обращает внимание детей на нее.
Воспитатель: Здравствуй, Маша, почему ты плачешь? Расскажи нам.
Маша: Я слышала, что нужно питаться правильно, вот я и старалась, ела все самое вкусное, правильное. Сначала я ела шоколад, пила сладкую газировку, грызла леденцы, затем. Было так вкусно! Но от этого питания мне стало только хуже, у меня разболелся живот, потом голова и зубы! Помогите мне, пожалуйста!
Воспитатель: Ребята, разве Маша правильно питалась?
Дети: Нет, это не правильно.
Воспитатель: Маша, ты только не расстраивайся, мы тебе обязательно поможем, правда, ребята?
Дети: Да, обязательно поможем.
Воспитатель: Какие вы молодцы, а теперь садитесь на стулья и послушайте, что я вам расскажу. (Дети садятся на стулья.)
Основная часть.
Воспитатель: Чтобы вырасти большими и здоровыми, надо есть полезные, разнообразные и витаминные продукты. Сегодня мы расскажем Маше, как мы питаемся в нашем детском саде и познакомим ее с нашим меню. Меню - это список блюд, которые мы едим в течении дня. Мирослав, что такое меню?
Ребенок: Меню - это список блюд.
Воспитатель: Как называется прием пищи утром?
Дети: Завтрак
Воспитатель: Что мы обычно едим на завтрак?
Дети: Омлет, бутерброд с маслом, какао, кашу.
Воспитатель: Каша - это полезная еда, которая поможет вам вырасти здоровыми и сильными. А какие продукты нам понадобятся для приготовления каши?
Дети: молоко, сахар, соль, крупа.
Воспитатель: Правильно все сказали, а крупа- это главный ингредиент в каше, без нее каши не сварить. И сейчас мы поиграем с вами в интересную игру. У меня есть баночки с различными крупами, и вы должны выбрать баночку, дать название крупы, и какая каша получится из нее? Например, это кукурузная крупа и из нее готовят кукурузную кашу.
Дети рассматривают и называют крупы в приготовленных прозрачных баночках (гречка, рис, геркулес, пшено, пшеничная и кукурузная крупа) Каждый ребенок берет одну баночку с крупой и составляет предложения по образцу воспитателя.
Воспитатель: Молодцы, про завтрак мы поговорили, а как называется прием пищи днем?
Дети: Обед.
Воспитатель: Правильно, обед у нас обычно состоит из трех блюд. Первое, второе и третье. Какое блюдо у нас обычно на первое?
Дети: Суп.
Воспитатель: Суп- это очень полезная еда. Суп дает нам много энергии и наполняет организм силой. Давайте подойдем к столу.
Дети подходят к столу, на котором находятся картинки с ингредиентами для супа.
Воспитатель: Посмотрите, здесь есть картинки с изображением продуктов для приготовления первого блюда. Вам нужно убрать лишние картинки, если они есть, и сказать какой суп можно приготовить из оставшихся продуктов. Давайте разделимся на две команды.
Дети делятся на две команды. Дети убирают лишние картинки и говорят название супа. Первая команда - гороховый суп, вторая- борщ.
Воспитатель: Молодцы, вы правильно все сделали, а мы как раз знаем игру про суп, давайте в не поиграем.
Физ. минутка. Хозяйка однажды с базара пришла…
Дети выполняют движения по тексту.
Воспитатель: Молодцы, присаживайтесь на стульчики. (Дети садятся). После супа мы кушаем второе блюдо. На второе у нас обычно что-то мясное и гарнир. Гарнир – это добавление к рыбным или мясным блюдам. Это могут быть различные каши, макароны и картофельное пюре. Давайте подумаем, что можно приготовить из мяса?
Дети: Котлеты.
Воспитатель: Правильно, а какие бывают котлеты?
Дети: Рыба- рыбные, мясо-мясные, курица-куриные.
Воспитатель: Правильно, а что мы пьем в конце обеда? Что у нас на третье?
Дети: Компот.
Воспитатель: Из чего варят компот?
Дети: Компот варят из фруктов и ягод.
Воспитатель: В фруктах очень много витаминов, они укрепляют защитную функцию организма и помогают нам реже болеть и оставаться здоровыми. У меня есть волшебный мешочек, в нем много карточек с разными фруктами и ягодами. Каждый из вас достанет карточку, назовет что на ней изображено и какой компот из этого получится. Например, это слива, из сливы варят сливовый компот.
Дети по очереди достают из мешочка карточки, и составляют предложения по образцу воспитателя.
Воспитатель: Молодцы ребята, а как называется прием пищи после сна?
Дети: Прием пищи после сна – это полдник.
Маша: Ой, а я знаю, что такое полдник! Я его очень люблю! На полдник дают булочки, запеканку, сырники и кефир. Это очень вкусно!
Воспитатель: Маша, это очень хорошо, что ты любишь эти блюда, они очень полезные. Ребята, Маша сказала, что любит запеканку, сырники, кефир, а из чего сделаны эти продукты?
Дети: Они приготовлены из молока.
Воспитатель: Как одним словом, назвать продукты из молока?
Дети: Продукты из молока называются-молочные.
Воспитатель: Какие молочные продукты вы знаете?
Дети: Сметана, кефир, творог, мороженое, сгущенка.
Воспитатель: Вот сколько молочных продуктов назвали, в них очень много кальция. Кальций- это такой элемент, который позволяет нашим костям расти крепкими, а зубам – здоровыми. Кто кушает молочные продукты, тот растет сильным, красивым и
умным.
Давайте поиграем еще в одну игру. На столе лежат карточки вы выбираете себе карточку и если на ней молочный продукт- прикрепляете ее на доску.
На столе лежат перевернутые карточки с изображениями молочных и других продуктов, каждый ребенок выбирает себе карточку и если на ней молочный продукт- прикрепляет на доску. После этого дети садятся на места.
Итог занятия
Воспитатель: Мы сегодня говорили о полезной и здоровой еде, о нашем меню в детском саду. Ксюша, что нового ты сегодня узнала?
Ребенок: Я узнала, что в молоке есть кальций.
Воспитатель: Слава, посоветуй Маше, как нужно правильно питаться, чтобы оставаться всегда здоровой и красивой.
Ребенок: Маша, нужно кушать полезную еду и редко сладости.
Маша: Спасибо, ребята, я все поняла, я теперь буду есть правильную еду.
Вот вам за вашу помощь от меня подарки. (Дарит детям раскраски.) А теперь мне пора уходить, до свидания!
Дети: До свидания, Маша!
Читайте также |
---|
Конспект занятия по ПДД «Маленький пешеход»
Конспект занятия по ПДД «Маленький пешеход» (Старший дошкольный возраст) Программное содержание: Уточнить представление детей об улице, о перекрестке, проезжей части, тротуаре. Закреплять знания о...
Дидактическая игра «Цветные ежики»

Дидактическая игра «Цветные ежики» Аннотация: Дидактическая игра «Цветные ежики» предназначена для детей 1,5-3 лет. Игра направлена на развитие восприятия и сенсорных способностей детей...
Сценарий тематического занятия «Коляда, коляда отворяй ворота» (Для детей 5-7…
Сценарий тематического занятия «Коляда, коляда отворяй ворота» (Для детей 5-7 лет) Дети заходят ряженные в зал. Инструктор с маской на голове (в...