Конспект занятия по гражданско-правовому воспитанию, для детей 6-7 лет «Обычная необычная улица»

Цель:

- Воспитание патриотических чувств через любовь к своей малой Родине.

Задачи:

Образовательные задачи:

- Познакомить с историей родного края.

- Уточнить знания детей о главных его достопримечательностях.

Воспитательные задачи:

- Воспитывать у детей чувства патриотизма, через любовь к своей малой Родине.

- Дать детям почувствовать себя частицей родного края - истинным тамбовчанином.

Развивающие задачи:

- Развивать и поддерживать стремление детей узнавать и рассказывать историю своего города, людей, живших и внесших огромный вклад в его развития.

- Развивать память, умение правильно строить предложения; -Развивать интеллектуальные способности детей.

Предварительная работа:

виртуальные экскурсии, рассматривание иллюстраций, фотографий города Тамбова; экскурсии по родному городу, посещение музеев, чтение книг по краеведению.

Словарная работа: меценат, картинная галерея, музыкальный институт, Дворец Бракосочетаний, Пушкинская библиотека, Драмтеатр, Танк «Тамбовский колхозник», памятник Агапкину, колокольня, благотворительность, Дворянское собрание, Нарышкинская читальня, Уткинская церковь, Казанский мужской монастырь.

Материал и оборудование: компас, фото города Тамбова форматом А3: Картинная галерея, Музыкальный институт, Дворец бракосочетаний, Пушкинская библиотека, Драмтеатр, Танк Тамбовский колхозник, памятник Агапкину и колокольня, музыкальная подборка, мерцающий шар,

 

Ход занятия

1. Мотивация (в группе)

Пед.: Здравствуйте, ребята! Посмотрите, что у меня в руках? (Показывает компас.) А для чего он? (Ответ детей.) Как вы думаете, почему у меня в руках появился компас? (Ответ детей.) Да, нас ждут сегодня приключения, но для этого нам нужно выйти из группы. Согласны?

Педагог дает четкие инструкции-указания, дети, ориентируясь по компасу, приходят в зал. В зале оформлена «улица» Тамбова: Картинная галерея, Музыкальный институт, Дворец бракосочетаний, Пушкинская библиотека, Драмтеатр, Танк Тамбовский колхозник.

2. Актуализация знаний по краеведению.

Пед: Ребята, осмотритесь вокруг. Как вы думаете, где мы оказались? (В случае затруднения спросить: Мы в городе или в деревне? А какой это город, как он называется? (ответ детей).

Пед.: Да, мы на улице Тамбова. Какие здания вам знакомы? (Ответ детей.) Кажется, самая обычная улица. А что в ней необычного? (Ответ детей.) На самом деле эта улица необычна тем, что на ней собрались самые памятные и интересные здания и памятники с разных улиц нашего города.

Пед.: Прогуляемся по такой обычной необычной улице Тамбова? А начнем мы вот с этого памятника (подходят к Танку). Вы узнали его? (Ребенок, который назвал памятник первым, получает в руки микрофон) У……. в руках микрофон, он расскажет нам о памятнике, значит он… экскурсовод. (Микрофон передается в руки тому ребенку, который хочет дополнить ответ.)

Картинная галерея (Нарышкинская читальня)

Здание начали возводить в 19 веке (как вы думаете - это давно?) на средства мецената и благотворителя Эммануила Нарышкина. (А кто такой меценат?) «Друг Тамбовской бедности», так его называли, (как вы думаете, почему?) И вот задумал Нарышкин построить для всех тамбовчан бесплатную читальню, чтобы все люди могли читать книги.

Здание построили очень быстро, за год. В благодарность Эммануилу Нарышкину в здании также был установлен на парадной лестнице его бюст, он и сейчас там стоит. Когда мы пойдем на экскурсию, вы увидите его. Сейчас в этом здании находится картинная галерея. (Как вы думаете, что это такое?) А вы ходили с родителями в картинную галерею?

Драмтеатр (Дворянское собрание)

Здание Тамбовского Драмтеатра располагается на улице Интернациональной (в прошлом Дворянской). Дворянской улица была названа в честь Дворянского собрания. В плане здание напоминает силуэт летящей пчелы. Строительство этого здания финансировали сами дворяне. В новом доме дворяне коротали досуги, обсуждали новости, беседовали о политике и народе. На одном из таких собраний был показан спектакль Л. Толстого, который произвел неизгладимое впечатление. Было решено единогласно передать здание театру. Тамбовский драмтеатр один из старейших в России. Создание его связано с именем Г.Р.Державина. При нем был собран кружок любителей сценических искусств из наиболее образованных дворян.

Мемориал «Тамбовский колхозник», в просторечии «Танк» был воздвигнут в послевоенные годы на углу улиц Советской и Московской в память об инициативе тамбовского населения по сбору средств на закупку вооружений для Красной Армии в годы войны. (Архитектор В.Г. Самородов.)

Сейчас один из закупленных на народные деньги танков, знаменитый Т-34, из колонны «Тамбовский колхозник», украшает на постаменте наш город. Этот танк, под командованием Героя Советского Союза Филиппа Антоновича Гокова, принял участие в Сталинградской битве, боях на Курской дуге и сражениях за освобождение Украины. Сейчас мемориал «Танк» является одной из визиток города Тамбова.

Место, на котором находится мемориал примечательно своей своеобразной историей. Во времена основания крепости Тамбов именно здесь проходил край городского поселения, и начиналась дорога на Козлов (современный Мичуринск) называемая Козловским Трактом. Сейчас эта улица носит название Мичуринской.

Музыкальное училище одно из старейших в России. (Как вы думаете, чему там можно научится?) С 19 века музыка звучит здесь, непрекращая. Какие музыкальные инструменты вы знаете? Кто знает, кто такой Рахманинов?

Дворец Бракосочетаний

Здание, которое большинство тамбовчан знает, как Дворец бракосочетания на улице Интернациональной относится к памятникам истории и архитектуры города Тамбова. Это здание было построено зажиточным тамбовским купцом В.М. Селезнёвым в середине XIX века в качестве собственного жилого дома. Впоследствии дом был передан городу. В бывшем доме Селезнёва функционировал детский сад. зданию было присвоено название Дворца бракосочетания. С того дня и до настоящего времени множество молодых людей, желающих скрепить себя узами брака, приходят в этот красивый Дворец в центре Тамбова.

Пушкинская библиотека

Тамбовская областная универсальная научная библиотека имени А. С. Пушкина является прямой наследницей и правопреемницей двух старинных библиотек — Тамбовской Публичной и Нарышкинской.В основу библиотеки легли две фамильные коллекции — краеведа, библиографа и коллекционера Леонида Воейкова и дипломата Дмитрия Поленова. В Пушкинской библиотеке наряду с художественной литературой, хранится научная литература, которая перешла из Нарышкинской Особой Библиотеки.

3. Проблемная ситуация, новые знания.

Пед.: Какая хорошая экскурсия! Я благодарю всех экскурсоводов!

(Под музыку появляется турист.)

Тур.: Ой, здравствуйте, ребята! Как вы думаете, кто я? А что я делаю на улицах Тамбова? А, как вы думаете, наш город всегда так выглядел? Давайте это проверим, хотите? Какой год сейчас идет? А какой век? Я приглашаю вас в век 19-й. Это прошлое или будущее? А как нам туда попасть? (Ждать ответа детей после каждого вопроса.)

Тур.: Я предлагаю вам отправиться в прошлое на Машине Времени. Ну, что поехали?

Включается шар, звучит музыка, дети с туристом выполняют игровой комплекс «Поездка на Машине времени».

Тур.: Закрываем глаза и в путь, сквозь время!

В это время убирается Пушкинская библиотека и Танк, на их места ставятся храмы.

Тур.: Приехали, открываем глаза! Где мы? А все ли на своем месте или что-то изменилось? Что именно?

Подходят к первому храму.

Тур.: Ребята, что это за здание? Как вы догадались, что это храм? Да, ребята, в 19-м веке на месте Пушкинской библиотеки был храм. Вы об этом что-нибудь слышали? Хотите узнать?

Турист рассказывает о храме.

На центральной площади города Тамбова, на месте, которое сейчас занимает библиотека им. Пушкина раньше стояла особо почитаемая и популярная в народе Уткинская церковь. Церковь, получившая своё название от фамилии одного из благотворителей, пожертвовавших средства на её строительство, тамбовского купца И.Ф. Уткина, была заложена в 1771 году в благодарность за избавление Тамбова от эпидемии чумы, страшным бичом поразившей в те годы Тамбовский край. Церковь было решено построить взамен старой, пришедшей в негодность церкви Петра и Павла, стоявшей в ямской слободе рядом со стеной Тамбовской крепости. Сейчас на месте снесённой Уткинской церкви стоит здание областной библиотеки имени Пушкина.

Строительство Уткинской церкви было завершено в 1778 году. Новопостроенная церковь была освящена во имя Святого апостола первомученика и архидиакона Стефана. После освящения церковь стала официально именоваться Стефаниевской (по имени апостола которому посвятили этот храм). Также использовалось название «Архидиаконовская церковь».

За время своего существования Уткинской церкви пришлось пережить кардинальную перестройку и реконструкцию. В 1835 году в связи с возросшим числом прихожан было принято решение о расширении основной части здания с целью увеличения вместимости. В ходе ремонта полностью поменялся внешний облик церкви и стиль оформления фасадов. В 1857 году после окончания работ по перестройке, Уткинская церковь представляла собой крупный пятиглавый храм в стиле русского барокко, крестообразный в плане. Южный и северный порталы церкви были украшены четырёхколонными портиками, барабан главного купола был оформлен сдвоенными колоннами. С западной стороны к церкви была пристроена трехъярусная колокольня. В 1873 году рядом с церковью была построена часовня.

Уткинская церковь была, пожалуй, одним из наиболее почитаемых в народе храмов среди церквей и соборов старого Тамбова. Связано это было с тем, что именно в этой церкви хранился чудотворный образ Божией Матери Тамбовской, считавшейся заступницей и покровительницей города. Существует предание, что эту икону написал самолично святитель Питирим Тамбовский с образа Ильинско-Черниговской Богоматери. Именно от этой иконы Уткинская церковь получила своё другое название – Богородичная.

После победы советской власти церковь перешла в ведение городской церковной общины, которая не имела средств на содержание храма. Церковь постепенно ветшала, к тому же коммунальные власти предъявляли претензию, что церковь мешает всё возрастающему автомобильному движению. И вот, в 1931 году тамбовский городской исполком принял решение снести Уткинскую церковь. Колокольня была разрушена тракторами, а само здание храма взорвано. После разрушения церкви главная реликвия храма - икона Тамбовской Богоматери считается утраченной.

Тур.: А что еще поменялось на Тамбовской улице 19-го века?

Рассказывает о храме.

Жители Тамбова знают мемориал, посвящённый труженикам тыла «Танк» - Тамбовский колхозник». До 30-х годов прошлого века на этом месте возвышался один из старейших и красивейших храмов города Тамбова – Троицкий собор.

Впервые церковь во имя Святой Живоначальной Троицы была заложена на противоположном относительно Тамбовской крепости берегу Студенца в 1642 году. Прихожанами церкви являлись жители Пушкарской слободы раскинувшейся вокруг. Данная деревянная церковь просуществовала до середины XVIII века. К этому времени постройка сильно обветшала, и её было решено заменить новой. В 1771 году новая двухэтажная каменная Троицкая церковь была освящена.Одной из главных реликвий храма была старинная икона св. Николая Чудотворца. От этой иконы Свято-Троицкая церковь звалась в народе Никольской. От неё же произошло название начинавшейся от храма Никольской улицы (улица Московская).

В 40-х годах XIX века прихожанами Троицкой церкви был начал сбор средств на строительство нового большого храма. В 1846-1857 годы новый Троицкий собор был построен. Огромный впечатляющий пятикупольный собор был выстроен в духе русского зодчества. С западной стороны собора была построена высокая многоярусная колокольня. В начале XVIII века Троицкий собор некоторое время обладал статусом кафедрального собора Тамбовской епархии.

В 1933 году по решению городского комитета Троицкий собор был закрыт и в скором времени разобран на стройматериалы.

В 2008-2010 годах Троицкий собор был возрождён в северной части города Тамбова. Новый Троицкий храм получился несколько внешне похожим на разрушенный в советские годы, но далеко не одинаковым. В настоящее время, в контексте восстановления исторической справедливости, тамбовскими церковниками лоббируется решение о переносе «Танка» в Парк Победы и строительстве на его месте нового религиозного сооружения.

Пед.: Красивым был наш Тамбов во все времена!

Тур.: Но нам пора возвращаться в век 21-й! Поехали? Закрываем глаза.

Включается шар, звучит музыка, храмы закрываются библиотекой и Танком, переворачиваются мольберты с памятником Агапкину и колокольней.

Тур.: Открываем глаза! Вот мы и вернулись в наш Тамбов 21-го века. Посмотрите внимательно, ничего не исчезло? Ничего не добавилось? (Ответ детей.)

Звучит колокольный звон.

Тур.: Что это за звук? Откуда он раздается?

Подходят к колокольне.

Несомненно, одно из первых мест в ряду достопримечательностей города Тамбова занимает колокольня Казанского Богородичного мужского монастыря. Золотая главка колокольни и огромный крест на её вершине видны практически из любой точки Тамбова. В настоящее время колокольня стала самым высоким сооружением в Тамбове. Полная высота сооружения составляет почти 100 метров. Большой Тамбовский Колокол входит в пятёрку самых больших действующих колоколов в мире.

Высота колокольни Казанского мужского монастыря в Тамбове — сто метров. Крест на ее вершине виден из любой точки города, особенно в темноте, когда он светится рубиновым (каким?) цветом. На каждой из четырех сторон как символ четырех частей света помещены часы.

Это здание колокольни, которое было построено в 21-м веке на месте разрушенной. Каждый день мы можем слышать звон колоколов. Правда красиво?

Звучит марш «Прощание Славянки».

Тур.: Вам знакома эта музыка?

Подходят к памятнику Агапкина.

Тур.: В 21-м веке в нашем городе появился вот такой памятник. Вы видели его? Этот памятник посвящен нашему земляку, композитору Агапкину, который сочинил этот марш «Прощание Славянки». Эта музыка так прекрасна, что поэты написали к ней стихи о Тамбовском крае, так родился гимн Тамбовской области.

Звучит гимн Тамбовской области со словами.

Пед.: Наше необычное путешествие подошло к концу.



Новые публикации

План-конспект образовательной деятельности с детьми первой младшей группы «Покормите птиц…

План-конспект образовательной деятельности с детьми первой младшей группы «Покормите птиц зимой»

Музейная педагогика как средство духовно-нравственного воспитания дошкольника

Музейная педагогика как средство духовно-нравственного воспитания дошкольника Глобальные перемены в социокультурной жизни, связанные с переоценкой общественных ценностей, повысили интерес к разностороннему...

Конспект физкультурного занятия в старшей группе «Путешествие в городок»

Конспект физкультурного занятия в старшей группе «Путешествие в городок» Цель: Закрепить знания детей о русской народной игре «Городки». Задачи: 1. Развивать силу, координацию, глазомер...

Читайте также

Развлечение по правилам дорожного движения в старшей группе «Светофор»

Развлечение по правилам дорожного движения в старшей группе «Светофор» Цель: - закрепить умения называть знакомые дорожные знаки, сигналы светофора, а так же...

Многофункциональное дидактическое пособие «Сенсорный планшет»

Многофункциональное дидактическое пособие«Сенсорный планшет» Данное пособие способствует развитию связной речи, внимания, памяти, логического мышления, мелкой моторики рук. Учит считать в пределах...

Конспект занятия по приобщению детей 2-3 лет к народному искусству…

Конспект занятия по приобщению детей 2-3 лет к народному искусству родного края Цель: Воспитание эмоционально-личностной отзывчивости и интереса к эстетическому восприятию...

Читайте также

Конспект ООД по ПДД «Мой безопасный маршрут от дома до…

Конспект ООД по ПДД «Мой безопасный маршрут от дома до детского сада» (Для детей старшего дошкольного возраста) Цель: Формировать у детей представление...

Конспект занятия с детьми старшей группы на тему: «Посиделки на…

Конспект занятия с детьми старшей группы на тему: «Посиделки на день святого Николая» Цель: Знакомить детей с духовно-нравственными традициями русского народа...

Гражданско-патриотический педагогический проект «Юный краевед»

Гражданско-патриотический педагогический проект «Юный краевед» Подготовительная группа компенсирующей направленности (6 - 7 лет) Паспорт проекта Автор проекта Воспитатель: Полещук О.К МБДОУ «Детский сад «Сказка»...