Сайт для воспитателей детских садов




( 1 Голос ) 


Консультация «Поделки из соленого теста»

 

Лепить из соленого теста – это удовольствие и радость. Для этого понадобится 2 стакана муки, 1 стакан соли «Экстра», 100гр. клея ПВА и 100гр. воды. При добавлении в тесто клея ПВА или клейстера изделие становится более прочным.

Для работы необходимы различные инструменты и материалы: стеки, дощечки, формочки, пресс для чеснока, пуговицы, расчески, скалка для того, чтобы раскатывать пласт теста, колпачки от фломастеров и т.д.

Чтобы поделки выглядели веселее и забавнее, можно использовать в работе шерстяные нитки для волос, одеть поделку в сарафан из ситца. На картине-панно можно использовать кружевные занавески.

А слепив фигурку, её можно разукрасить акварельными или гуашевыми красками, покрыть лаком.

Но прежде чем раскрасить изделие, его нужно подсушить или обжечь в духовке при температуре 120-150оС несколько часов.

Для создания выразительности образа: например придать изделию пушистость можно сделать в виде надрезов маленькими маникюрными ножницами. Надрезы надо наносить в шахматном порядке по всей поверхности поделки, например: по спине ёжика, сделать фактуру перьев у птиц, сов, петушков, изобразить такими способом траву, крышу дома, ёлку, мех у животных. С помощью лепки фигурок животных (лошадок, козликов) удалось познакомить детей с элементами дымковской росписи. Совершенствовать технику рисования – рисовать кончиком кисти на объёмной форме, поворачивая и рассматривая её со всех сторон.

Ребятам очень нравилось расписывать посуду по мотивам хохломской росписи. Особенно дети старались, когда готовили подарочки для мам и пап к празднику. Они изготавливали рамки разной формы: квадратной, прямоугольной, в виде сердца, круглую, овальную. Оформление было выполнено рельефными налепами: кружочками, волнистыми линиями, цветочками и лепесточками тоже из соленого теста. Разукрашивая, дети старались правильно сочетать цветовую гамму.

Работать с тестом очень интересно, т.к. из него можно вылепить все, что Вам захочется. А какое удовольствие для детей разукрашивать поделки, они как будто оживают у них на глазах. Мне приходилось наблюдать, какой восторг испытывают дети от проделанной работы.

Ну а когда работа полностью готова, обязательно обыгрывают с ними знакомые сказки, придумывают свои сюжеты сказок. Используют в сюжетно-ролевых играх продукты питания, посуду, фрукты и овощи. Дети бережно относятся к своим поделкам, т.к. они изготовлены их руками.

Такой вид лепки даёт возможность для экспериментирования с различными художественными материалами, инструментами, изобразительными техниками. Позволяет совершенствовать изобразительные умения, развивает творчество и реализует детскую фантазию.

В своей работе мне удалось не только привить детям желание лепить, но и приобщить к этому родителей. Вместе с родителями мы изготовили пальчиковый и настольный театр из соленого теста. В семьях изготавливали подарки друг другу к празднику, т.к. считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме, - символ богатства и благополучия в семье.



Добавить комментарий


Читайте также

Методические разработкиРабота с родителямиПроектная деятельность





Вход на сайт


Комментарии

  • Ольга
    Ирина Ивановна, добрый день, если вам не сложно , можно узнать список литературы применяемые для ...

    Подробнее...

     
  • ирина
    интересует полный текст работы.

    Подробнее...

     
  • Ирина
    очень интересный проект многое можно подчеркнуть для своей работы в ДОУ

    Подробнее...

     
  • ольга
    Мне понравилось занятие, очень познавательно. Понравилось, что дети как бы сами подготавливают атрибуты ...

    Подробнее...

     
  • Татьяна
    прекрасный праздник!

    Подробнее...