Гендерный подход в физическом воспитании дошкольников
Аннотация. В статье рассматривается актуальность применения гендерного подхода в физическом воспитании дошкольников, в частности детей старшего дошкольного возраста (5-6 лет), в дошкольном образовательном учреждении.
Ключевые слова: гендерный подход, дети дошкольного возраста, физическое воспитание дошкольников, индивидуально-дифференцированный подход.
Annotation. In article discusses the relevance of applying a gender approach in the physical education of preschoolers (5-6 years) in a preschool educational institution.
Keywords: gender approach, preschool children, physical education of preschoolers, individually-differentiated approach.
К физическому воспитанию дошкольников, как к одному из главных составляющих направлений целостного и разностороннего развития детей, отечественная система образования всегда относилась ответственно и уникально. Безусловно, преимущества такой системы физического воспитания в его классическом характере неоспоримы и актуальны. Во всех детских образовательных учреждениях физическая культура с учетом принципов организации педагогического процесса формирует правильный подход к здоровому образу жизни, обеспечивает нормальный рост и физическое развитие [3].
Впервые на гендерный подход в физическом воспитании детей начали обращать внимание в 1930-е годы, но так и не признали его актуальным в частности для физического воспитания дошкольников [4]. Занятия физической культурой были и остаются основной формой обучения детей физическим упражнениям [3]. Однако ряд специалистов начал задаваться вопросом об актуальности гендерного подхода к физическому воспитанию детей в дошкольных учреждениях с целью изучения индивидуально-дифференцированного подхода в обучении физической культуре мальчиков и девочек. Проведенный анализ показал, как именно разделение учащихся на мальчиков и девочек в их физическом воспитании эффективно отражается на психоэмоциональном состоянии, так как в основе такого подхода лежит игровая деятельность, где создаются все условия для двигательной активности детей с учетом гендерных различий. По мнению авторов, основы гендерного поведения дошкольников закладываются с помощью их физического воспитания [2, 1, 5, 6].
В исследовании для детей старшего дошкольного возраста (5-6 лет) было проведено сравнение показателей нескольких тестовых заданий таких, как челночный бег, прыжки в длину с места, бросание набивного мяча двумя руками из-за головы, «уголок» - мышцы брюшного пресса, наклон вперед стоя на полу. Причем сравнение происходило именно в соответствии с гендерным различием. Чтобы исключить разницу в двигательной активности детей за пределами дошкольного учреждения, были подобраны мальчики и девочки, не занимающиеся дополнительно в секциях и кружках. Результаты исследования занесены в таблицу 1. Были зафиксированы значения для каждого из мальчиков (М1,…, М6) и девочек (Д1,…, Д6) в каждом тестовом задании и вычислены средние значения отдельно для каждого пола и задания. Чтобы наглядно увидеть разницу в значениях на рисунке 1 изображена диаграмма средних значений тестовых заданий по физической культуре детей старшего дошкольного возраста в соответствии с гендерным подходом. По диаграмме можно сделать выводы, что в челночном беге, прыжкам в длину с места и бросании набивного мяча двумя руками из-за головы результаты явно лучше у мальчиков, нежели чем у девочек, а в «уголке» и наклонах вперед соответственно проявили себя лучше девочки.
Таблица 1. Сравнение показателей тестовых заданий
Рис. 1. Диаграмма средних значений тестовых заданий
Далее рассчитано процентное различие в соответствии с гендерным подходом и различными тестовыми заданиями. Результаты указаны в таблице 2. Процентное различие рассчитывается по формуле (А−В)А(В)×100%, где А – наибольшее среднее значение в одном тестовом задании, В – наименьшее среднее значение в одном тестовом задании, А(В) – среднее значение худшего из двух результатов - мальчиков или девочек. Таким образом, в челночном беге мальчики быстрее девочек на 3,86%; в прыжках в длину с места, мальчики лучше девочек на 26,6%; при бросании набивного мяча двумя руками из-за головы мальчики показали результат, который выше, чем у девочек на 31,75%. Девочки показали себя лучше, чем мальчики в «уголке» на 5,81% и в наклоне вперед стоя на полу на 11,11%.
Таблица 2. Разница результатов в процентах
Следует отметить, что при выполнении заданий, мальчики и девочки проявляли себя совершенно по-разному. Различие не только в результатах, но и восприятии детей к тем или иным упражнениям. Например, девочки с удовольствием выполняли упражнения наклона вперед и «уголок», что соответственно им удавалось лучше мальчиков и наоборот, мальчики бегали и прыгали уверенней, и чувствовали себя сильнее, нежели девочки. Неслучайно, двигательная активность и моторика всегда выражается ярче у мальчиков, а девочки славятся своей изящностью и пластичностью в исполнении упражнений. Для сохранения баланса, приходилось доносить информацию в игровой форме, используя индивидуально-дифференцированный подход, чтобы не травмировать психоэмоциональное состояние детей, и они не чувствовали разницы.
Таким образом, индивидуально-дифференцированный подход к детям в соответствии с их гендерными различиями существенно влияет на повышение работоспособности, положительное отношение дошкольников к занятиям и быстрому усвоению материала. Основы гендерного поведения дошкольников закладываются с помощью их правильного физического воспитания. В России и за рубежом в результате анализа психолого-педагогических исследований выяснили, что у детей дошкольного возраста, имеющих разный менталитет, уже в этот период времени происходит принятие гендерной роли [7].
Список литературы:
- Пышненко М.В. Обеспечение гендерного подхода в физическом воспитании детей дошкольного возраста / М.В. Пышненко [Электронный ресурс]. – URL.:http://nsportal.ru/ С. 2–9.
- Быков В.С. Учет гендерной принадлежности в физическом развитии детей дошкольного возраста / В.С. Быков, А.А. Коузов // Современные проблемы науки и образования [Электронный научный журнал]. – 2014. – № 5. – С. 1–4. – URL: http://www.science-education.ru/.
- Пономарев Г.Н. Физическое воспитание и развитие дошкольников: учеб. пособие / Г.Н. Пономарев; под ред. С.О. Филипповой. – 2-е изд., стер. – М.: Академия, 2010. – 219 с.
- Бойко В.В. Дифференцированный подход в системе физического воспитания дошкольников: канд. пед. наук / Бойко Валерий Вячеславович. – Ярославль, 2008. – 23 с.
- Рунова М.А. Дифференцированные занятия по физической культуре с детьми 5–7 лет (с учетом уровня двигательной активности): пособие / М.А. Рунова. –М.: Просвещение, 2007. – 141 с.
- Тимошкина О.В. Гендерное развитие на занятиях по физической культуре /О.В. Тимошкина // Инструктор по физической культуре. – 2013. – № 1. – С. 28–32.
- Баранова Н.В. Гендерный аспект в воспитании детей дошкольного возраста /Н.В. Баранова [Электронный ресурс]. – URL: http://sociosphera.com/ С. 1–5.
Читайте также |
---|
Сценарий театрализованного представления по сказке «Белоснежка и семь гномов» (Братья…

Сценарий театрализованного представления по сказке «Белоснежка и семь гномов» (Братья Гримм) старшая группа Цели: формирование и совершенствование коммуникативных умений и навыков детей через вовлечение...
Сценарий открытого занятия «Теремок на новый лад»
Сценарий открытого занятия «Теремок на новый лад» Цель: приобщить детей дошкольного возраста к театральным постановкам, по средствам русских подвижных игр Е.А. Покровского/ Задачи: -...
Дидактическое пособие Квест-игра по физическому воспитанию «Тайны Нижегородского Кремля»
Дидактическое пособие Квест-игра по физическому воспитанию «Тайны Нижегородского Кремля»