Консультация для педагогов: «Региональный компонент в ДОУ художественно-эстетическое развитие дошкольников»
В соответствии с ФГОС основная общеобразовательная программа учреждения состоит из двух частей: обязательной и части, формируемой участниками. Среди направленной образовательной программы ДОУ важное место занимает региональный компонент. Региональный компонент – это часть содержания предметов базисного плана, включающих материалы о регионе (родная природа, культурное наследие-памятники архитектуры, искусства, декоративно-прикладного искусства, художественно-ремесленные традиции, язык, обряды, фольклор, народные игры и др.).
Так как краеведение охватывает все образовательные области, то и задачи планирования должны быть представлены по всем образовательным областям: Социально-коммуникативное развитие; познавательное развитие; речевое развитие; художественно-эстетическое развитие; физическое развитие.
Сегодня мы рассмотрим образовательную область в региональном компоненте художественно эстетическое развитие.
Художественное эстетическое предполагает развитие предпосылок ценностно- смыслового восприятия и понимания произведений искусства (словесного, музыкального, изобразительного) мира природы, становление эстетического отношения к окружающему миру, формирование элементарных представлений о видах искусства, восприятие музыки, художественной литературы, фольклора, реализацию самостоятельной творческой деятельности детей.
Художественно эстетическое развитие регионального компонента в группе раннего возраста не ведется! Начиная с второго триместра младшей группы (3-4 лет) мы начинаем ознакомление с художественно эстетическим развитием именно в изобразительной деятельности! Сначала у нас должен быть объем (лепка- раскатывание, круговые движения, вдавливание, оттягивание, вытягивание), затем плоскостное моделирование(аппликация) только потом мы рисуем. Тогда ребенок лучше начинает рисовать. Основными задачами в младшей группе по региональному компоненту является «Знакомство с балхарской росписью», Знакомство с унцукульским орнаментом.
Основными материалами могут послужить карандаши, краски(гуашь), белая или тонированная бумага, картон. Мы продолжаем учить держать карандаш и кисть свободно. Карандаш – тремя пальцами выше отточенного конца, кисть – чуть выше железного наконечника, набирать краску на кисть макая ее ворсом в баночку, вынимая снимать лишнюю краску, прикасаясь ворсом к краю баночки. Обязательно при декоративном рисовании дети должны пользоваться тонкой кистью
Чтобы сделать точки на полосе или круге мы макаем кончиком кисти и рисуем точки на полосе. Чтобы сделать линии нам нужно макнуть всей кистью в гуашь затем снимать лишнюю краску и плашмя справа налево проводим ровную линию. Линия ведётся без отрыва. Художники отмечают, что линия в рисунке едва ли не самый главный элемент изображения. Не умея нарисовать линию, ребенок не сможет овладеть всей контурной частью рисунка, а значит, не сможет и правильно передать форму предмета. И также повторяем вторую линию. Затем мы макаем кисть кончиком снимаем лишнюю краску и между линиями не выходя за контур рисуем штрихи. И так до конца года мы учимся рисовать точки штрихи линии.
В средней группе мы начинаем знакомить с мастерами кто такой гончар, что такое керамика, что такое ангоб?
Гончар - это мастер, который лепит посуду из глины.
Керамика - это изделия из глины обожженные в печи.
Ангоб - краска для росписи балхарских изделий.
мы продолжаем наносить на полосе или на круге дополнительные росписи (волнистая линия, звездочка, завиток) при выполнении балхарского узора рекомендуется использовать следующие цвета: терракотовый (кирпичный) (смешиваем красный и коричневый цвет), дымчато серый (белый и черный)для фона и белый для росписи.
Воспитатель показывает детям на доске рисования ветки- завитка плавным неотрывным движение по кругу. Затем предложить всем ребятам показать это рисовальное движение рукой в воздухе. Предложить ребятам поупражняться в рисовании ветки - завитка на бумаге (заранее подготовить половинки альбомных листов). Когда у ребенка будет получаться завиток, дать лист бумаги, на котором будет выполняться рисунок.
Волнистую линию мы наносим, не отрывая кончик кисти от бумаги. Но сначала также мы учимся в воздухе показывать волнистую линию. Звездочку мы наносим штриховыми линиями пересеченные между собой.
Только после мы начинаем наносить простые композиции на формах шаблонах (кувшины, тарелки, вазы). Их изготавливаем из папье маше.
В старшей группе детей самостоятельно расписывают изделия из глины(папье-маше) в стиле балхарской росписи. Продолжаем знакомить детей с новыми элементами балхарской росписи (волнистая линия, полоска, крестики, кружочки с штриховкой, глаз). Кружочки со штриховкой называется стандартная штриховка прямых линий которые пересекаются под углом. Здесь детей уже набившие руку самостоятельно стараются выполнить росписи.
В подготовительной группе мы уже закрепляем знания детей об основных видах народных художественных промыслов Дагестана (ювелирное искусство, ковроткачество, балхарская керамика и унцукульская насечка). Совершенствуем умение детей в построении декоротивных композиций на плоскости различной формы (прямоугольные, круглые треугольные) а также на обьемных предметах и изделиях, выполненных детьми.
Приобщение детей к культуре и традициям Дагестана через художественное творчество, одна из важнейших задач воспитания патриотических чувств и развития духовности. Дети – будущее нашей страны. Если мы хотим воспитать здоровое в морально- нравственном направление поколение нужно в первую очередь прививать любовь к своей Родине, традициям и культуре. Я вам показала один из видов изобразительной деятельности балхарская роспись. Остальные виды строятся таким же образом на всех возрастах.
Используемая литература:
1. «Региональная Образовательная программа дошкольного образования Республики Дагестан» Авторы: М.И. Шурпаев, М.М. Байрамбеков, У.А. Исмаилова, А.В. Гришина и др.
2. «Дагестанский Народный Орнамент» М.М. Байрамбеков.
3. «От истоков прекрасного- к творчеству» Образовательная программа М.М. Байрамбеков.
Читайте также |
---|
Дидактическая игра «Какой вкус?»

Дидактическая игра «Какой вкус?» Для детей 3-4 лет Аннотация: Дидактическая игра «Какой вкус?» В процессе знакомства с окружающим миром, его многообразной растительностью, и...
Практико-ориентированный проект «Мы деревья изучаем, много о деревьях знаем!» для…

Практико-ориентированный проект «Мы деревья изучаем, много о деревьях знаем!» для детей подготовительной логопедической группы Введение Шумят деревья за моим окном.Для нас они —...
Значение физической культуры для детей дошкольного возраста
Значение физической культуры для детей дошкольного возраста Дошкольный возраст, охватывает период жизни от рождения до 7 лет. Именно в этот период...