Адаптация детей раннего возраста к условиям ДОУ
Что такое адаптация? Адаптация – это приспособление организма к новой обстановке, а для ребенка детский сад, несомненно, новое, незнакомое для него пространство. От того, как пройдёт привыкание ребёнка к новому распорядку дня, к незнакомым взрослым и сверстникам, зависит дальнейшее развитие малыша и благополучное существование в детском саду и в семье. Для более успешной, безболезненной адаптации малыша к условиям ДОУ должно быть тесное сотрудничество между детским садом и семьей. Родители должны познакомиться с условиями детского сада, с режимными моментами, меню, что не мало важно. До поступления в детский сад режим малыша должен быть приближен к режиму ДОУ. Поэтому на сегодняшний день, очень актуальна тема Сотрудничество семьи и ДОУ. Как привыкнет малыш к условиям ДОУ во многом зависит и от воспитателя. Приучать ребенка к детскому саду нужно постепенно. В первые дни пребывания ребенка в группе должно быть минимальным не более двух часов. Желательно что бы ребёнок дома позавтракал, потому то многие дети по началу отказываться от еды. Воспитатель должен вести дневник наблюдения за малышом. Увеличивать часы пребывания нужно постепенно. Только учитывая желание малыша, когда ребёнку комфортно, он не плачет, кушает, с желанием идет в детский сад можно оставлять на целый день.
Но следует учитывать и индивидуальные особенности ребенка. Часто причиной неуравновешенного поведения детей бывает неправильная организация деятельности ребенка: когда не удовлетворяется его двигательная активность, ребенок не получает достаточно впечатлений, испытывает дефицит в общении со взрослыми. Дети одного и того же возраста ведут себя по-разному: одни в первый день плачут, не хотят есть, отказываются от игрушек, не идут на контакт с детьми и взрослыми, но уже через несколько дней с интересом следят за игрой детей, хорошо едят и спокойно ложатся спать. Другие, наоборот, в первый день внешне спокойны, выполняют все указания воспитателей, а на другой день с плачем расстаются с мамой, плохо едят в последующие дни, не принимают участия в игре, проявляют отрицательные эмоции в общении. Большинство детей реагируют на детский сад плачем. Одни легко идут утром, но плачут вечером дома, другие соглашаются идти в детский сад с утра, но перед входом в группу начинают капризничать и плакать.
Психологи и медики выделяют три степени прохождения адаптационного периода:
Легкая адаптация – к 20-му дню пребывания в детском учреждении нормализуется сон, ребенок нормально ест, идет на контакт со сверстниками и взрослыми. Заболеваемость не более одного раза, без осложнений. Вес без изменений.
Адаптация средней тяжести – поведенческие реакции восстанавливаются к 30-му дню. Нервно-психическое развитие несколько замедляется (замедление речевой активности). Заболеваемость до двух раз сроком не более 10 дней, без осложнений. Вес не изменился или несколько снизился.
Тяжелая адаптация – характеризуется, во-первых, значительной длительностью (от 2 до 6 месяцев и больше) и тяжестью всех проявлений (ребенок часто болеет, теряет уже полученные навыки, может наступить как физическое, так и психическое истощение организма).
Родители несомненно должны знать все степени адаптации ребенка к ОУ.
Объективными показателями адаптационного периода являются:
- глубокий, спокойный сон,
- хороший аппетит,
- эмоционально-уравновешенное состояние,
- активное поведение,
- полное восстановление имеющихся навыков,
- прибавка в весе, соответствующая возрасту.
Читайте также |
---|
Развлечение по ПДД в старшей группе
Развлечение по ПДД в старшей группе Цель: формирование у детей устойчивых навыков безопасного поведения на дорогах. Задачи: - Закрепить и обобщить знания детей...
Инновационные технологии экологического образования дошкольников
Инновационные технологии экологического образования дошкольников Природа – великий учитель! Экологическое воспитание очень тесно связано с нравственным воспитанием – это воспитание человечности...
Педагогический проект «Ёлочка»
Педагогический проект «Ёлочка»