Методическая разработка по теме: «Формирование универсальных учебных действий у детей старшего дошкольного возраста, посредством интеллектуальных игр, как предпосылка их дальнейшего успешного систематического обучения»

 

Введение

«Школа не должна вносить резкого перелома в жизни. Став учеником, ребёнок продолжает делать сегодня то, что делал вчера. Пусть новое появляется в его жизни постепенно и не ошеломляет лавиной впечатлений»

(В.А. Сухомлинский.)

Эти слова В.А. Сухомлинского актуальны в настоящее время. Завершение дошкольного периода и поступление в школу-это сложный и ответственный этап в жизни ребёнка. Создание условий для успешной адаптации младших школьников - наша общая задача.

В настоящее время детский сад и школа решают сложные задачи перехода на новые федеральные государственные образовательные стандарты. Успехи современного школьного обучения в немалой степени зависят от уровня подготовленности ребёнка в дошкольные годы, в том числе от правильного формирования предпосылок УУД, согласно ФГОС в ДУ.

В дошкольном возрасте формируются лишь предпосылки универсальных учебных действий.

В соответствии с ФГОС в дошкольном возрасте представлено 4 вида УУД, соответствующих ключевым целям общего образования:

  1. Личностные;
  2. Регулятивные, включая саморегуляцию;
  3. Познавательные, включая логические, познавательные и знаково-символические;
  4. Коммуникативные действия.

Личностные действия позволяют сделать учение осмысленным, обеспечивают ученику значимость решения учебных задач, увязывая их с реальными жизненными целями и ситуациями. Личностные действия направлены на осознание, исследование и принятие жизненных ценностей и смыслов, позволяют сориентироваться в нравственных нормах, правилах, оценках, выработать свою жизненную позицию в отношении мира, окружающих людей, самого себя и своего будущего.

Регулятивные действия обеспечивают возможность управления познавательной и учебной деятельности посредством постановки целей, планирования, контроля, коррекции своих действий и оценки успешности усвоения. Последовательный переход к самоуправлению и саморегуляции в учебной деятельности обеспечивает базу будущего профессионального образования и самосовершенствования.

Познавательные действия включают действия исследования, поиска и отбора необходимой информации, её структурирования, моделирования изучаемого содержания, логические действия и операции, способы решения задач.

Коммуникативные действия - обеспечивают возможности сотрудничества - умение слышать, слушать и понимать партнёра, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга, уметь договариваться, вести дискуссию, правильно выражать свои мысли в речи, уважать в общении и сотрудничества партнёра и самого себя. Умение учиться означает умение эффективно сотрудничать как с учителем, так и со сверстниками, умение и готовность вести диалог, искать решения, оказывать поддержку друг другу.

Овладение дошкольниками универсальными учебными действиями создают возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей на основе формирования умения учиться. Эта возможность обеспечивается тем, что УУД - это обобщённые действия, порождающие широкую ориентацию дошкольников в различных предметных областях познания и мотивацию к обучению.

Блоки основных действий (познавательный, регулятивный, личностный и коммуникативный) всегда включались в программы развития дошкольного возраста и в настоящее время являются предметом интенсивного развития. Однако содержание этих задач развития ограничивается лишь подготовкой к ним в соответствии с психологическими задачами возраста, возрастными возможностями дошкольников и отсутствием обучения, прежде всего, систематического обучения. Большое значение имеет проблема психологической готовности детей и при переходе дошкольников на ступень начального общего образования. Формирование готовности перехода к обучению на ступени начального общего образования должно осуществляться в рамках специфически детских видов деятельности: интеллектуальные игры, сюжетно-ролевые игры, изобразительной деятельности, конструирования, восприятия сказки и пр.

Трудности такого перехода:

- понижение интеллекта детей;

- ухудшение дисциплины;

- рост негативного отношения к учению;

- возрастание эмоциональной нестабильности;

- нарушение поведения.

Эти трудности обусловлены следующими причинами:

- необходимость адаптации дошкольников к новой организации учебного процесса;

- недостаточной готовностью детей к более сложной и самостоятельной учебной деятельности, связанной с показателями их интеллектуального, личностного развития и главным образом с уровнем сформированности структурных компонентов учебной деятельности (мотивы, учебные действия, контроль, оценка).

Исходя из этого, Федеральный Государственный Стандарт начального общего образования определил в качестве главных результатов не предметные, а личностные и метапредметные УУД: «Важнейшей задачей современной системы образования является формирование универсальных учебных действий , обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию. Всё это достигается путём сознательного, активного присвоения учащимися социального опыта. При этом знания, умения и навыки рассматриваются как производные от соответствующих видов целенаправленных действий, то есть они формируются, применяются и сохраняются в тесной связи с активными действиями самих учащихся».

Концепция развития универсальных учебных действий в начальной школе призвана конкретизировать требования к результатам начального общего образования и дополнить традиционное содержание образовательно-воспитательных программ. Она необходима для планирования образовательного процесса в дошкольном образовательном учреждении, начальной школе и обеспечения преемственности образования.

Возникновение проблемы преемственности имеет следующие причины:

- недостаточно - плавное, даже скачкообразное изменение методов и содержания обучения, которое при переходе на ступень основного общего образования приводит к падению успеваемости и росту психологических трудностей у учащихся;

- обучение на предшествующей ступени часто не обеспечивает достаточной готовности учащихся к успешному включению в учебную деятельность нового, более сложного уровня. Кроме того, недостаточное количество литературы по формированию УУД у детей старшего дошкольного возраста приводит к разрыву обучения: младшие школьники, пришедшие в начальную школу с низким уровнем готовности к систематическому обучению, испытывают ряд затруднений при освоении содержания учебного материала, так как не успевают в заданном темпе осваивать новые способы добывания знаний.

По результатам психолого-педагогической готовности детей к школе в конце старшей группы, у нас получились результаты: 20% детей с высоким уровнем, 44% детей со средним уровнем, 36% детей с низким уровнем подготовки к школе. Это результаты ниже среднего.

Понимая важность этой проблемы, я выбрала актуальную тему работы: «Формирование универсальных учебных действий у детей старшего дошкольного возраста, посредством интеллектуальных игр, как предпосылка их дальнейшего успешного систематического обучения».

Объект исследования

-Процесс формирования универсальных учебных действий, посредством интеллектуальных игр.

Предмет исследования

- формирование универсальных учебных действий у детей старшего дошкольного возраста как предпосылка их дальнейшего успешного систематического обучения.

Гипотеза исследования

«Если систематически и последовательно формировать УУД у детей старшего дошкольного возраста, посредством развития интеллекта, то это будет способствовать развитию предпосылок их успешной учебной деятельности».

Дошкольное детство-это период интеллектуального развития всех психических процессов, которые обеспечивают ребёнку возможность ознакомления с окружающей действительностью.

Ребёнок учится воспринимать, думать, говорить; он овладевает многими способами действия с предметами, усваивает определённые правила и начинает управлять собой. Всё это предполагает работу памяти. Роль памяти в развитии ребёнка огромна. Усвоение знаний об окружающем мире и о самом себе, приобретение умений и навыков, привычек- всё это связано с работой памяти. Особенно большие требования предъявляет школьное обучение.

Современная психология утверждает, что интеллектуальный потенциал детей генетически обусловлен и что многие люди имеют шансы на достижение лишь среднего уровня интеллекта. Конечно, наши возможности в развитии не безграничны. Но практика показывает, что, если использовать даже «средние» интеллектуальные способности хотя бы немного эффективнее, результаты превосходят все ожидания.

Интеллектуальные игры способствуют не только развитию памяти детей, но и переключению с одного вида деятельности на другой, развитию умения слушать и слышать других, понимать и воспринимать другие точки зрения. Для успешного освоения программы школьного обучения ребёнку необходимо не только много знать, но и последовательно и доказательно мыслить, догадываться, проявлять умственное напряжение, логически мыслить.

Обучение развитию логического мышления имеет немаловажное значение для будущего школьника и очень актуально. Овладевая любыми способами запоминания, ребёнок учиться выделять цель и осуществлять для её реализации определённую работу с материалом. Он начинает понимать необходимость повторять, сопоставлять, обобщать, группировать материал в целях запоминания.

Обучение детей классификации способствует успешному овладению более сложным способом запоминания- смысловой группировкой, с которой дети встречаются в школе. Используя возможности развития логического мышления и памяти дошкольников можно более успешно готовить детей к решению тех задач, которое ставит перед нами школьное обучение.

Развитие логического мышления включает в себя использование дидактических игр, смекалок, головоломок, решение различных логических игр и лабиринтов вызывает у детей большой интерес. В этой деятельности у детей формируются важные качества личности: самостоятельность, находчивость, сообразительность, вырабатывается усидчивость, развиваются конструктивные умения. Дети учатся планировать свои действия, обдумывать их, догадываться в поиске результата, проявляя при этом творчество. Игры логического содержания помогают воспитывать у детей познавательный интерес, способствовать к исследовательскому и творческому поиску, желание и умение учиться. Дидактические игры как один из наиболее естественных видов деятельности детей и способствует становлению и развитию интеллектуальных и творческих проявлений, самовыражению и самостоятельности.

Интеллектуальные игры помогают ребёнку приобрести вкус к интеллектуальной и творческой работе. Они способствуют «запуску» механизмов развития, которые без специальных усилий взрослых могут быть заморожены или не работать вообще. Интеллектуальные игры помогают лучше подготовить ребёнка к школьному обучению, расширяют возможности свободного осознанного выбора в жизни и максимальной реализации его потенциальных способностей.

Методическая разработка предназначена для воспитателей старших и подготовительных групп детского сада.

Здесь представлены идеи индивидуальной работы с детьми, конспекты интеллектуальных игр с детьми и родителями.

Основные идеи авторского подхода.

Дидактическая игра - как средство интеллектуального развития. Детям предлагаются игры индивидуальные (головоломки, смекалки, лабиринты, логические игры): Вставь недостающее число, Пройди по дорожке, Дорисуй вторую половинку картинки, Соедини соответствие, Соедини по точкам, Впиши номера домов, Впиши цифры, Проведи от малого к большему, Продолжи ряд, Повтори по схеме, Нарисуй коврик по фрагменту, Подчеркни указанные буквы, Соедини по буквам и другие.

Словесные игры с детьми на развитие внимания, восприятия, памяти, воображения, мышления: Найди лишнее, Найди пять отличий, Найди братика близнеца, Посмотри - запомни - скажи чего не хватает, Найди чья тень, Найди подходящую заплатку, Что лежит в пакетике, Из каких животных получилось невиданное животное, Проведи классификацию, Вычисли-хватит ли высоты, Сколько изображено предметов, Расположи по схеме, Какое слово соответствует, Поймай слово и другие.

Разучивание в группе с детьми интеллектуальных игр: шашки, кто загадан, царь горы, реверси, линейки, крестики-нолики, uando. Индивидуальные игры, помощь, объяснение.

Чтение детям: что такое интеллект и от чего он зависит, волшебный список, который поможет развивать интеллект на протяжении всей жизни.

Информация для родителей: Развитие интеллекта у детей после 3х лет.

Информация для воспитателей: интеллектуальные игры, как средство развития творческих способностей у ребёнка.

Играли с детьми в образовательно-воспитательные интеллектуальные игры-викторины: Отвечайка, Всё обо всём. Дети делились на две команды и выполняли задания на внимание, на время, на смекалку, на знания по разным темам.

На день Отца прошла у нас образовательно-воспитательная интеллектуальная игра – викторина, дети с папами (дядями, дедушками) «Самые умные». Все присутствующие разделились на пять команд, по два взрослых и по два ребёнка. Задачей мероприятия следовало: интересное общение детей и родителей, воспитывать культуру поведения детей, развивать коммуникативные навыки, развивать внимание, память, речь

Цель и задачи

Цель.

Формирование у детей старшего дошкольного возраста универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию, согласно ФГОС в ДУ.

Задачи.

- Обучать детей развитию логического мышления, овладению любыми способами запоминания, классификации, умению планировать свои действия, умению последовательно и доказательно мыслить, умению догадываться, проявлять умственное напряжение;

- Развивать у детей память, логическое мышление, самостоятельность, находчивость, сообразительность, усидчивость, конструктивные умения, умение переключения с одного вида деятельности на другой, умение слушать и слышать других, понимать и воспринимать другие точки зрения;

- Воспитывать познавательный интерес детей, способствовать к исследовательскому и творческому поиску, желание и умение учиться;

- Подготовить детей в речевом развитии к школьному обучению, умению воспринимать-думать-говорить.

Этапы реализации

Формы работы с детьми

Дидактическая игра индивидуальная (головоломки, смекалки, лабиринты, логические игры): Вставь недостающее число, Пройди по дорожке, Дорисуй вторую половинку картинки, Соедини соответствие, Соедини по точкам, Впиши номера домов, Впиши цифры, Проведи от малого к большему, Продолжи ряд, Повтори по схеме, Нарисуй коврик по фрагменту, Подчеркни указанные буквы, Соедини по буквам и другие.

Словесные игры: Найди лишнее, Найди пять отличий, Найди братика близнеца, Посмотри-запомни-скажи чего не хватает, Найди чья тень, Найди подходящую заплатку, Что лежит в пакетике, Из каких животных получилось невиданное животное, Проведи классификацию, Вычисли-хватит ли высоты, Сколько изображено предметов, Расположи по схеме, Какое слово соответствует, Поймай слово и другие.

Разучивание в группе с детьми интеллектуальных игр: шашки, кто загадан, царь горы, реверси, линейки, крестики-нолики, uando.

Чтение детям: что такое интеллект и от чего он зависит, волшебный список, который поможет развивать интеллект на протяжении всей жизни.

Играли с детьми в образовательно-воспитательные интеллектуальные игры-викторины: Отвечайка, Всё обо всём.

 

Полную версию работы можно скачать здесь.



Новые публикации

План-конспект образовательной деятельности с детьми первой младшей группы «Покормите птиц…

План-конспект образовательной деятельности с детьми первой младшей группы «Покормите птиц зимой»

Музейная педагогика как средство духовно-нравственного воспитания дошкольника

Музейная педагогика как средство духовно-нравственного воспитания дошкольника Глобальные перемены в социокультурной жизни, связанные с переоценкой общественных ценностей, повысили интерес к разностороннему...

Конспект физкультурного занятия в старшей группе «Путешествие в городок»

Конспект физкультурного занятия в старшей группе «Путешествие в городок» Цель: Закрепить знания детей о русской народной игре «Городки». Задачи: 1. Развивать силу, координацию, глазомер...

Читайте также

Дидактические игры в изобразительной деятельности

Дидактические игры в изобразительной деятельности Дидактическая игра представляет собой многоплановое, сложное педагогическое явление: это и игровой метод обучения детей дошкольного возраста...

Исследовательская деятельность «Полезный укроп»

Исследовательская деятельность «Полезный укроп»

Проект «Культура и традиции народа Марий Эл»

Проект «Культура и традиции народа Марий Эл»

Читайте также

Исследовательская работа «Большое сокровище маленького яйца»

Исследовательская работа «Большое сокровище маленького яйца»

Снег-Снежок

Снег-Снежок Цель: Ознакомить детей со свойствами снега. Задачи: 1) развивать наглядно-действенное мышление; 2) развивать у малышей интерес к изучению нового; 3) развивать способность понимать инструкцию...

Развитие речи дошкольника средствами изобразительной деятельности

Развитие речи дошкольника средствами изобразительной деятельности (Курсовая работа по дисциплине «Теории и технологии развития речи детей дошкольного возраста») Введение В современном обществе особенно...