Сценарий мероприятия для родителей и ветеранов к празднованию победы «Вечер военной песни»

 

Ведущая: Всем, кто отдал свои жизни Родине, посвящается наш вечер военной песни.

9 мая – День Победы. В этот день мы вспоминаем павших и живых, воинов и мирных жителей, всех, благодаря кому была завоевана победа в Великой Отечественной войне. Этот день Победы отмечают не только ветераны войны, но и их дети, внуки, правнуки. История этого великого праздника еще раз напомнит нам о героизме и патриотизме всех защитников нашей Родины.

Представляем презентацию празднования Дня Победы в нашем детском саду.

На экране презентация «9 мая в ДОУ».

Ведущая: А сейчас мы бы хотели поговорить с вами о песне.

Каждое время оставляет нам «шедевры песенного творчества», значимость которых, зачастую, удается оценить спустя многие годы. Время неумолимо, оно «разрушает города и цивилизации», более того, оно властно над памятью людей, которые помнят только то, что хотят помнить. А вот песни остаются.

Песни остаются и начинают жить своей жизнью. Зарифмованные фразы, положенные на музыку обладают магическим свойством - они существуют вне времени, а нередко способны повернуть его вспять или вернуть нас во времена своего появления. У каждого времени свои песни. Так, например, песни военных лет, которые мы помним и любим до сих пор. Без этих песен немыслимо представить себе историю Великой страны, одержавшей победу над фашистской Германией.

Эти песни имеют свою, порой очень не простую историю.

Звучит песня «Священная война.

История песни «Священная война»

"Священная война" была самой первой песней этой войны. Появившись 24 июня 1941 года в центральных газетах страны, она впоследствии стала гимном сопротивления народа, вдохновлявшим его на беспримерные подвиги.

Слова будущей песни написал поэт Василий Лебедев-Кумач. Импульсом к появлению столь яркого стихотворения, с одной стороны, стал просмотр поэтом хроники бомбежек европейских городов, а с другой – сообщение о нападении Германии на СССР. Потрясенный до глубины души увиденным и услышанным, он на "одном дыхании" написал бессмертные строки.

Вторым автором гимна стал композитор Александр Александров, который, увидев стихи Лебедева-Кумача в газете, написал на них музыку.

Премьера песни-гимна состоялась 26 июня 1941 года на площади перед Белорусским вокзалом: в этот день оттуда на фронт уходили эшелоны с солдатами. "Священная война" прозвучала в исполнении Ансамбля песни и пляски Красной Армии. Именно отсюда песня, вдохновляющая на победу, триумфально распространилась по всей огромной стране.

22 июня 1941 года – день, который открыл длинную череду страшных 1418 дней и ночей войны.

Страшные, смертельные бои…

Бомбежки…

Голод и лишения…

Расстрелы и концлагеря…

Набор добровольцев на фронт длился всю войну.

«Солдаты, в путь!»

В 1955 году на экраны страны была выпущена картина “Максим Перепелица” — незатейливая история о том, как легкомысленный и беспечный паренек, роль которого прекрасно сыграл Леонид Быков, становится дисциплинированным и сознательным солдатом. Фильм был веселый, в нем было много музыки, а лейтмотивом через всю картину проходила песня с призывным и броским рефреном:

Солдаты, в путь, в путь, в путь…

Песня эта скоро стала очень популярной. Написали эту песню композитор В. П. Соловьев-Седой и поэт М. А. Дудин (1916-1994).

Слова для песни «В путь» Дудин выбрал простые, доходчивые, хорошо ложившиеся на маршевый напев. Припев окрашивал ее теплотой, сердечной интонацией.

Начальник и художественный руководитель Краснознаменного ансамбля Борис Александров сделал замечательное хоровое переложение песни. Плавное покачивание хора во время исполнения создавало полную иллюзию походного движения воинской колонны.

Песня сразу завоевала широкую популярность

Показ отрывка из фильма «Максим Перепилица», пение караоке.

Все вы знаете, что песня – это прежде всего стихи поэта, положенные на музыку композитора. Так вот, история этой песни началась с обыкновенного письма, которое Алексей Сурков написал своей жене с фронта в 1941 году. Письмо он написал в стихах. И вот однажды уже в 1942 году композитору Константину Листову попались строки того письма, и он написал к ним музыку, так и появилась песня «В землянке».

Такие письма писали с фронта и наши односельчане.

Демонстрация клипа (на фоне военной хроники фотографии односельчан, учавствовавших в ВОВ).

Ведущий: Письма во время войны писались на обыкновенном листе бумаги и отправлялись просто- без конверта, на котором был короткий адрес. И сейчас мы с вами сделаем такой же треугольник-письмо.

Изготовление «Письмо на фронт».

Песни, звучавшие на фронте в промежутках между боями, придавали силы бойцам, скрашивали разлуку с родными, заставляяли на короткое время забыть, что идет война.

Осенью 1940 года поэт Яков Шведов и композитор Анатолий Новиков написали песенную сюиту о молдавских партизанах. В нее входило семь песен, в том числе «Смуглянка» — песня о девушке-партизанке. Написанная на основе молдавского фольклора, она была по своему складу лирической, игровой. Когда началась Великая Отечественная война, ноты этого цикла у Новикова пропали. Сохранились лишь черновые наброски. Восстановив некоторые песни, композитор решил показать «Смуглянку» на радио. Но там ее забраковали. — Что это за песня про любовь, свидание, расставание, про какую-то смуглянку-молдаванку? Ведь сейчас идет такая тяжелая война... Вы же автор героических песен, — говорили Новикову. Эти доводы звучали очень убедительно, и «Смуглянка» была заброшена в самый дальний ящик письменного стола. Вероятно, так бы она и осталась там, если бы не один случай. — Как-то в 1944 году мне позвонил художественный руководитель Краснознаменного ансамбля А. В. Александров, — вспоминал Новиков, — и спросил, нет ли у меня новых песен. Я принес ему несколько новинок, в том числе и «Смуглянку». К великому моему удивлению, именно эта веселая, лирическая песенка про любовь молдавской девушки больше всего понравилась прославленному музыканту.

«Смуглянка» полюбилась бойцам, и, хотя в ней говорилось о партизанах Гражданской войны, воспринималась она как песня сегодняшняя.

Давайте, уважаемые родители и мы подпоем полюбившуюся всем песню. Кстати, эта песня входит в попурри военных песен, под которые дети подготовительной группы исполнили танец на районном конкурсе «Детства волшебное царство».

Под кадры из фильма, все исполняют «Смуглянку» (караоке).

Понятно, что на войне нет времени для отдыха, но есть отдушины в череде суровых солдатских будней.

Как ни странно в дни войны,

Есть минуты тишины…

В такие минуты солдаты рассказывали анекдоты, шутили, пели любимые песни, плясали.

«Вальс» под песню военной поры «Ах эти тучи в голубом…»

Авторы текста: Аксёнов В. Синявский П. Композитор: Журбин А.

И мы хотим вам предложить потанцевать вальс.а кто не умеет- это шанс научится.

Родители танцуют вальс.

Ведущая

Военная тема волновала и волнует творческих людей всех поколений. Наши с вами современники создают песни, ни в чём не уступающие песням военной поры.

«Здесь птицы не поют»

Песня Булата Окуджавы, написанная для художественного фильма Андрея Смирнова «Белорусский вокзал» (1970). В фильме её поёт сестра милосердия Рая в исполнении актрисы Нины Ургант. В самом конце фильма песня повторно звучит в оркестровой аранжировке без слов.

Булат Окуджава говорил: «Песню к кинофильму «Белорусский вокзал» я писал по заказу. Ко мне обратился режиссер Андрей Смирнов и попросил написать песню для его фильма. Мне хотелось выполнить его просьбу, и я стал пробовать. Далеко не сразу, но у меня появилась первая строчка: «Здесь птицы не поют, деревья не растут… » Появилась и мелодия. Ее я не собирался предлагать, я знал, что над музыкой к фильму работает замечательный композитор Альфред Шнитке. Но под эту мелодию мне было легче сочинять. Я приехал на студию. Был Смирнов, был Шнитке и еще несколько человек из съемочной группы. И стоял в комнате рояль. Я говорю: «Вы знаете, у меня вместе со стихами родилась мелодия. Я вам ее не предлагаю, но мне как-то легче под нее вам эти стихи исполнять». Очень робея и конфузясь перед Шнитке, я стал одним пальцем тыкать по клавишам рояля и дрожащим от волнения голосом петь. Пою, а они сидят все такие мрачные, замкнутые… Еле-еле допел до конца, говорил: «Ну, музыка, конечно, не получилась, но слова, может быть, можно…» Смирнов говорит: «Да, конечно, не получилась…» И вдруг Шнитке встает: «А по-моему, даже очень получилась, спойте-ка еще раз». И тогда я, ободренный неожиданной похвалой, ударил по клавишам и запел уже смелее. И все стали подпевать, и когда допели, то оказалось, что песня всем понравилась»

Звучит песня «Здесь птицы не поют в иполнении воспитателя Гайтановой Галины Максимовны

Ведущая: «День Победы» — популярная советская песня композитора Давида Тухманова и поэта Владимира Харитонова о Дне Победы.

В марте 1975 года поэт Владимир Харитонов обратился к Давиду Тухманову с предложением о создании песни, посвящённой Великой Отечественной войне. Страна готовилась к 30-летию Победы, и в Союзе композиторов СССР был объявлен конкурс на лучшую песню о войне.Буквально за несколько дней до окончания конкурса Харитонов передал свои стихи соавтору. Тухманов очень быстро написал музыку, и песня успела прозвучать на последнем прослушивании конкурса. Ее исполнила жена Тухманова, поэтесса и певица Татьяна Сашко.

Но никакого места песня «День Победы» не заняла. Мало этого, прослушивание песни вызывало болезненную, острую реакцию старших коллег Тухманова, против песни прозвучали очень резкие высказывания, о чем немедленно стало известно на Гостелерадио.

Причина была в музыке и её авторе. Поэт Харитонов был ветераном войны, песни на его стихи ещё в 1950-е годы писали увенчанные лаврами композиторы (Анатолий Новиков, Вано Мурадели и другие). А Давид Тухманов был молодым автором, известным в первую очередь по эстрадным шлягерам. Был и второй «минус» — в музыке песни «День Победы» были услышаны синкопы и элементы не то танго, не то фокстрота. Не устраивали и современные методы оркестровки.

В результате песня была запрещена. Песню не пропускали в эфир — ни на радио, ни на телевидении.

Леонид Сметанников исполнил песню на съёмках передачи «Голубой огонёк» в канун 9 мая 1975 года. Это исполнение вызвало массу восторженных писем, но долго так и оставалось единственным исполнением в эфире. По утверждению музыкального журналиста Николая Фандеева, первым телеэфиром песни стало исполнение ВИА «Лейся, песня».

Лишь в ноябре 1975 года на концерте, посвящённом Дню милиции, Лев Лещенко (фактически обманув телевизионное руководство, исполнил «День Победы» в прямом эфире. Публика сразу приняла песню, и «День Победы» был исполнен ещё раз на «бис». После этого песню стала петь вся страна.

Споём и мы её сейчас. Просим всех присоединиться.

Исполнение песни «День Победы» (караоке).

Ведущая: Я рисую голубя с веткою оливы,

чтобы жили в мире мы радостно, счастливо.

Белокрылый голубь наш, ты лети по свету,

малышам на всей земле передай приветы.

Ведущая: Уважаемые родители, гости! У вас в руках письма войны. Давайте превратим их в белокрылых птиц мира.

Изготовление с родителями оригами «Голубь».

Ведущая: Давайте выпустим наших голубей на эту голубую планету.

Прикрепляют голубей на обруч

Ведущая: Хочется закончить наш вечер словами поэта Александра Коренева «Берегите детей!»

Рвутся снаряды, 

И пули свистят. 

Гибнет под пулями 

Много ребят. 

Тянутся дети 

К солнцу и свету. 

Люди, боритесь 

За мир на планете!

(А.Коренева.)

Звучит «Майский вальс».



Новые публикации

План-конспект образовательной деятельности с детьми первой младшей группы «Покормите птиц…

План-конспект образовательной деятельности с детьми первой младшей группы «Покормите птиц зимой»

Музейная педагогика как средство духовно-нравственного воспитания дошкольника

Музейная педагогика как средство духовно-нравственного воспитания дошкольника Глобальные перемены в социокультурной жизни, связанные с переоценкой общественных ценностей, повысили интерес к разностороннему...

Конспект физкультурного занятия в старшей группе «Путешествие в городок»

Конспект физкультурного занятия в старшей группе «Путешествие в городок» Цель: Закрепить знания детей о русской народной игре «Городки». Задачи: 1. Развивать силу, координацию, глазомер...

Читайте также

Конспект НОД в области «Художественно-эстетическое развитие» для детей с (ЗПР)…

Конспект НОД в области «Художественно-эстетическое развитие» для детей с (ЗПР) старшей группы по теме «Дружные зайчата» (лепка из пластилина) Цель: создать...

Проект дня «Праздничная ёлочка»

Проект дня «Праздничная ёлочка» Идея проекта: проведение непосредственной образовательной деятельности по теме «Праздничная ёлочка» в форме проектной деятельности. Участники проекта: дети группы...

Творческий проект «Развитие творческого потенциала у детей старшего дошкольного посредством…

Творческий проект «Развитие творческого потенциала у детей старшего дошкольного посредством танцевальной деятельности «Танцевальное конфетти» Паспорт педагогического проекта Тема проекта Развитие творческого потенциала у...

Читайте также

Физическое воспитание дошкольников как важная составляющая подготовки к выполнению норм…

Физическое воспитание дошкольников как важная составляющая подготовки к выполнению норм ГТО «На чемпионатах побеждают, конечно, единицы. Но прочный фундамент их успехов —...

Взаимное сотрудничество педагога, педагога-психолога и семьи

Взаимное сотрудничество педагога, педагога-психолога и семьи Семья — это естественная группа, основанная на супружеском союзе и родственных связях, в которой со...

Конспект по опытно-экспериментальной деятельности в подготовительной группе. Тема: «Мы ученые»

Конспект по опытно-экспериментальной деятельности в подготовительной группе Тема: «Мы ученые»