Сайт для воспитателей детских садов




( 2 Голосов ) 


Исследовательская деятельность с детьми подготовительной группы по теме «Кока-кола или брусничный напиток»

 

Докладчик: Винокуров Алеша

Руководитель: Волкова Екатерина Петровна

 

I. Введение

Здоровый образ жизни сегодня – это требование времени. Здоровье – это режим дня, движение, природа и окружающие, одежда, настроение и конечно же правильное питание.

Пища является источником энергии и сил для человека в течении всей его жизни. Чтобы быть здоровым, пища должна быть тоже здоровой.

Для утоления жажды, в наше время мы можем выбрать различные напитки в любом магазине. Это натуральные соки, минеральные воды и газированные напитки.

Реклама с телевизоров, журналов и разных продукций предлагает утолить нам жажду напитком компании «Кока-кола».

А дома родители всегда предлагают свой брусничный напиток. Что лучше утоляет жажду с пользой для здоровья? Мы решили это выяснить, сравнив Кока-кола и брусничный напиток.

II. Основная часть

2.1. Напиток Кока-кола был придуман в Атланте, штат Джорджия США 8 мая 1886 года. Название для нового напитка придумал бухгалтер Фрэнк Робинсон, который написал слова «Coca-cola» красивыми фигурными буквами. До сих пор они являются логотипом напитка.

Основной состав Кока-колы таков: три части листьев Коки выделяют особый компонент на одну часть орехов тропического дерева Колы, семена и орехи которого содержат кофеин и теобробин. Рецепт приготовления Кока-колы держится в строжайшем секрете.

Кока-Кола тонизирующий, сильногазированный напиток, благодаря широкой рекламе стал самым популярным напитком в мире.

В 1988 году Кока-Кола продаваться в СССР.

Компания Кока-Колы очень богата, защищает свою продукцию и в целях рекламы является спонсором крупных мероприятий.

Но так ли хорош этот напиток?

2.2. Врачи предостерегают – «Не рекомендуется пить сильногазированные напитки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, острым и хроническим гастритом, сопровождающимся повышенной желудочной секреции, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениями со стороны желчевыводящих путей, заболеваниями поджелудочной железы и другими патологическими процессами».

1.5 литра Кока-Колы по калорийности и количеству углеводов приравнивается к 40 ложкам сахара, растворенным в бутылке воды!

Проведем эксперимент:

Возьмем бутылку Кока-Колы опустим туда драже Ментос. Она взорвется фонтаном. Происходит это по тому, что Ментос создает неоднородности, которые служат центрами высвобождения растворенного углекислого газа, что и приводит к фонтану.

То же самое у нас происходит в желудке и кишечнике, когда мы заедаем Кока-Колу с конфетами. Вот из-за чего отрыжка, вздутие живота и другие неприятности.

2.3. Что будет с вашим телом, если вы пьете Кока-Колу?

(Из статьи в интернете.)

Через 10 минут. 40 ложек сахара ударят по вашему организму. Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.

Через 20 минут. Произойдет скачек инсулина в крови, печень превращает весь сахар в жиры.

Через 40 минут. Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширены. Кровяное давление увеличивается, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь.

Через 45 минут. Ваше тело увеличит производство гормона дофарина, стимулирующего центр удовольствия мозга.

Спустя час. Ускоряется метаболизм, фосфорная кислота связывает кальций, магний, и цинк в вашем кишечнике. Увеличивается выделение кальция через мочу.

Более чем через час. Мочегонные действия входят в игру.

Через 2 часа. Вы становитесь раздражительным и вялым.

2.4. Целебная брусника. Осенью родная земля предлагает нам свой дар. Почти все семьи в наших краях собирают ягоды брусники на зиму. Ягоды имеют освежающий и приятный кисло-сладкий вкус. Бруснику едят в свежем виде, варят из нее варенье, мочат.

Ягоды брусники после сбора не портятся, благодаря большому содержанию в них бензойной кислоты. В них также содержится большое количество микроэлементов, таких как калий и марганец, аскорбиновая и другие кислоты, витамин А, С, Р и Е, пектины и дубильные вещества. Ягоды брусники спасают при авитоминозе. Это очень важно у нас на Севере.

В церковном ладане, как и в бруснике, также содержится много бензойной кислоты – мощного антисептика. В церквях всегда горел ладан, который кроме приятного запаха успешно борется с разными патогенными бактериями, которые вызывают разные болезни. Поэтому в старину ходило поверье, что в церкви заболеть не возможно.

Ни ягоды, ни листья брусники не имеют никаких противопоказаний, это растение нашло широкое применение в медицине для лечения различных заболеваний.

Ягоды брусники применяют для лечения артритов, гастритов, повышенном давлении, цинге и ревматизме. Применяют при слабости, простуде, запорах, гриппе и головной боли.

Дети быстрее выздоравливают, если пьют брусничный морс. Он хорошо утоляет жажду после тренировок и прогулок на свежем воздухе. Служит незаменимым напитком за праздничным столом. Этот напиток покупать не надо, годы брусники всегда под рукой у запасливых людей.

Мне понравился брусничный кисель: 30 гр. ягод брусники, 35гр. сахара, 12 гр. картофельного крахмала, 0.5 гр. лимонной кислоты. Отдельно отжимают сок брусники. Выжимки заливают водой 250 гр. и кипятят 5-10 минут. В отжатый и охлажденный отвар добавляют крахмал, постоянно помешивая, доводят до кипения, снимают с огня и добавляя сок брусники перемешивают.

Заключение

Чтобы быть здоровым, надо принимать здоровую пищу. Все что производится и продается в магазинах, в ярких, красочных упаковках не значит полезно и вкусно. «Не все то золото- что блестит».

Богатая компания «Кока-Кола» сумела разрекламировать свой напиток, чтобы люди во всем мире покупали ее, еще больше обогащая компанию. А то – Что Кока-Кола имеет очень много противопоказаний по применению, компанию мало заботит. Нам надо самим заботится о своем здоровье.

В этом помогает нам наша природа и ее дары. С древних времен у наших предков обычаи, традиции, образ жизни, пища и ее приготовления были тесно связаны с природой родного края. Сбор и заготовка на зиму брусники, приготовление, и употребление в пищу восполняет нехватку витаминов, укрепляет организм и лечит от болезней. Использовать природные дары нашего края выгоднее и полезнее, чем применять привозную продукцию.

Природа – мать заботится о нас, кормит даруя здоровье не требуя ничего в замен. И мы тоже должны относится к ней как к Матери – заботливо и бережно.

 

Использованная литература

  1. Атлас родной природы «Растения леса» Т.А.Козлова, В.И.Сивоглазов Москва, издательство «Эгмонт Россия» 2002 63 стр.
  2. Диета и лечебные напитки. Федоренко Т.С., Фаберкевич В.Ф., якутское книжное издание 1991 48 стр.
  3. ДЭ №2 – 2007 «Познавательный журнал для девочек и мальчиков» «Скажи жизни «Да» г. Дмитров ОАО «Фабрика офсетной печати №2» 55 стр.
  4. ДЭ №1 – 2004 «Познавательный журнал для девочек и мальчиков» «Здоровый образ жизни» г.Дмитров ОАО «Фабрика офсетной печати №2» 63 стр.
  5. «Чомуук саас» журнал №4 (12) 2008 г. Издательство ФГНУ «НИИНШ» РС(Я) статья Софроновой В.Е. «Организация комплексного оздоровления детей на традициях народа саха».


Добавить комментарий


Читайте также

Конспекты занятийКонсультацииСценарии





Вход на сайт


Комментарии

  • Admin
    Добавили ссылку для скачивания презентации

    Подробнее...

     
  • Марина
    Здравствуйте очень понравилась Презентация опыта работы по внедрению ФГОС«Исп ользование ИКТ для ...

    Подробнее...

     
  • Антонина
    Мне очень понравился Ваш проект. Спасибо Вам. Вы молодец! Можно ли использовать Ваш проектом? Заранее ...

    Подробнее...

     
  • Светлана
    огромное спасибо за прекрасное занятие!!!

    Подробнее...

     
  • Виктория
    Спасибо,очень понравился мастер-класс.

    Подробнее...