«Использование детского экспериментирования при создании исследовательских ситуаций»

Исследовательская, поисковая активность-естественное состояние дошкольника. Он настроен на познание окружающего мира: наблюдает за рыбками в аквариуме, изучает поведение синицы за окном, проводит опыты с разными предметами, разбирает игрушки, изучая их устройство. При включении экспериментирования в игровую деятельность игра становится более насыщенной в познавательном и развивающем смысле. У ребёнка, почувствовавшего себя исследователем, пробуждаются инициатива, желание достигнуть успеха.

Экспериментирование становится ведущим видом деятельности в том случае, если возникает по инициативе самого ребёнка.

Педагог может содействовать появлению такой инициативы: создать исследовательскую ситуацию, которая вызовет у ребёнка желание продолжить и закончить эксперимент.

Так в ходе игры с детьми старшей группы «Кругосветное путешествие на корабле» возникла ситуация «Человек за бортом!»

После спасения тонувшего кок, как положено, напоил его горячим чаем, и во время беседы с детьми я невзначай обронила: «Интересно, что в воде плавает, а что тонет?»

Дети предложили налить в таз воду и   поместить туда предметы из разных материалов. Стали выдвигать гипотезы. Многие сразу сказали, что утонут металлические предметы и камни, а пластмассовые и деревянные будут плавать. Потом проверяли свои гипотезы, многие из которых оказались верными. Интерес вызвал эксперимент с пластмассовой тарелкой: она плавает, если её положить на поверхность воды, и тонет, если опустить в воду ребром.

Затем решили объединить плавающий предмет с не плавающим и проверить, как они будут вести себя в воде. Выяснили: если положить небольшой камень в центр тарелки и опустить её на воду, то эти предметы не утонут. Если же сместить этот камень на край тарелки, то она перевернётся и может остаться на плаву (или утонет, если встанет на ребро), камень в любом случае пойдёт ко дну. Если же положить в тарелку большой по размеру камень, то утонут оба предмета.

Далее в игре возникла новая ситуация - поднялся сильный шторм, и произошло кораблекрушение. По команде «Прыгаем за борт!» Дети должны были взять предметы, которые помогли бы им держаться на воде и добраться до острова. С этим они прекрасно справились. Когда все доплыли до острова, то обнаружили, что он обитаем. Встал вопрос, как выбираться отсюда. Посыпались предложения: построить плот, лодку ,подводную лодку, вертолёт и т.п. Взвесив свои возможности, решили остановиться на изготовлении плота. Игра продолжилась.

Каково же было моё удивление, когда на следующий день я увидела, что дети строят второй плот. Они объяснили: на одном плоту им тесно (впоследствии стало тесно и на двух). Тогда я решила усложнить задачу и предложила сделать плоты одинаковой длины, но из разных материалов (предметов), находившихся в группе. Дети выбирали мерку и решили, что длина каждого плота будет соответствовать трём меркам. После этого разделившись на две команды, начали подбирать материалы (предметы), измеряли их и конструировали плоты.

В этой игровой ситуации чётко прослеживается связь экспериментирования с элементарными математическими представлениями.

При ознакомлении с детей с художественной литературой я поняла, что даже при самом эмоциональном, выразительном чтении детям необходимы определённые исследования для понимания текста произведения.

Вновь приходит на помощь создание проблемной ситуации. Например, в русской народной сказке «Лиса и журавль» животные не смогли насытиться: лиса не могла достать окрошку из кувшина, а журавль – кашу из тарелки. Дети выдвинули гипотезу: у лисы короткая шея, она не может дотянуться до дна кувшина. У журавля длинный, нос ему неудобно стучать по тарелке и трудно собирать клювом кашу. Используя кукол и предметы посуды, дети провели свою гипотезу и подтвердили её.

При чтении сказки «Два медвежонка» возник вопрос: как поделить поровну сыр?

Дети сделали вывод о необходимости уступать друг другу, но проблема- то осталась. Стали выдвигать разные гипотезы, которые привели нас к теме весов. Мы провели эксперимент, соорудив весы из подручных средств. В данном эксперименте была возможность проявить смекалку, фантазию, соорудив весы из подручных средств, или решить проблему.

В заключении хочется подчеркнуть, что при создании ситуаций, которые стимулируют интерес к исследованию, у детей появляется желание решить проблему, поставленную взрослым, выдвигать свои гипотезы и совместно с воспитателем находить способы решения проблемы путём экспериментирования.

 

Список использованных источников:

  1. Воспитываем дошкольников самостоятельными: Сборник статей // Ответств. ред. Т.И. Бабаева, - РГПУ им. А.И. Герцена. Кафедра дошкольной педагогики. - СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2000.
  2. Лозовая В.И., Камышанченко Е.Н. Формирование познавательной активности школьников. - Белгород: Изд-во БелГУ, 2000..
  3. Организация экспериментальной деятельности дошкольников: методические рекомендации. / Под ред. Л.Н. Прохоровой. - М.: АРКТИ, 2003.
  4. Поддьяков А.Н. Обучение дошкольников экспериментированию. // Вопросы психологии, 1991.
  5. Тугушева Г.П., Чистякова А.Е. Экспериментальная деятельность детей среднего и старшего дошкольного возраста: Метод, пособие. - СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2007.
  6. Куликовская И.Э., Совгир Н.Н. Детское экспериментирование. Старший дошкольный возраст. – М.: Пед. общество России, 2003


Новые публикации

План-конспект образовательной деятельности с детьми первой младшей группы «Покормите птиц…

План-конспект образовательной деятельности с детьми первой младшей группы «Покормите птиц зимой»

Музейная педагогика как средство духовно-нравственного воспитания дошкольника

Музейная педагогика как средство духовно-нравственного воспитания дошкольника Глобальные перемены в социокультурной жизни, связанные с переоценкой общественных ценностей, повысили интерес к разностороннему...

Конспект физкультурного занятия в старшей группе «Путешествие в городок»

Конспект физкультурного занятия в старшей группе «Путешествие в городок» Цель: Закрепить знания детей о русской народной игре «Городки». Задачи: 1. Развивать силу, координацию, глазомер...

Читайте также

Сценарий спортивно-игрового праздника «День защитника Отечества»

Сценарий спортивно-игрового праздника «День защитника Отечества» (Средняя группа) Ход мероприятия: Дети под песню «Защитники Отечества» входят в зал. Затем перестраиваются в 2 колонны (1-ая...

Творческо-экологический проект в первой младшей группе «Насекомые – маленькие жители…

Творческо-экологический проект в первой младшей группе «Насекомые – маленькие жители нашей планеты» Участники проекта: воспитатель группы, дети.Тип проекта: творческо-экологический, краткосрочный.Продолжительность проекта:...

НОД в первой младшей группе «Там, по неведомым дорожкам…»

НОД в первой младшей группе «Там, по неведомым дорожкам…» Цель. Формировать познавательную активность детей, закреплять знания детей о диких животных. Доставить...

Читайте также

Обновление развивающей предметно-пространственной, образовательной среды как условие для интеллектуального, художественного…

Обновление развивающей предметно-пространственной, образовательной среды как условие для интеллектуального, художественного и творческого развития дошкольников «Ребенок по своей природе – пытливый исследователь...

Конспект НОД по формированию элементарных математических представлений в группе раннего…

Конспект НОД по формированию элементарных математических представлений в группе раннего возраста Тема: «Разноцветные шары» Образовательная область: познавательное развитие, развитие речи, физическое развитие. Цель:...

Сценарий беседы «Пожарная безопасность»

Сценарий беседы «Пожарная безопасность» Цель: Знакомство детей с правилами пожарной безопасности. Воспитание осознанного отношения к выполнению правил безопасности. Задачи: учить отвечать на...