«Формирование произвольной саморегуляции у дошкольников в процессе развития речевой деятельности»

(Семинар-тренинг для воспитателей дошкольного учреждения)

Цель: совершенствовать психолого-педагогические компетенции воспитателей в области коррекции функционального развития речевой деятельности детей дошкольного возраста.

Место и время проведения: МБДОУ ДСКВ №49, в 13-00 два академических часа.

Требования к группе: воспитатели групп дошкольного образовательного учреждения, группа 15-25 человек.

Материал работы: большая мягкая игрушка, фломастеры, цветные карандаши, пластилин, маски Маши и Медведя, картинки овощи и фрукты, бумага для рисования.

Организация пространства: участники группы сидят в рабочем круге.

Ход работы.

1 этап. Вопросительная функция человеческой психики. Задача сегодняшнего семинара-тренинга – подняться ещё на одну ступеньку профессионализма, чтобы, руководя развитием речи ребёнка одновременно формировать его произвольную саморегуляцию. Произвольная саморегуляция это и есть психологический модуль, который обеспечивает возможность выбора путём постановки вопроса и ответа на него.

Вопросы:-  Попробуйте вспомнить, какой последний вопрос вы слышали от детей?

- Какие вопросы, чаще всего задают дети?

- Можно ли современных детей назвать почемучками?

Упражнение. На середину круга ставиться игрушка. Вопросы воспитателям: «Что вы думаете?». После ответов предложить посчитать сколько возникло вопросов, сколько субъективных мнений.

Вопрос

Субъективное мнение

  1. Зачем поставлена эта игрушка?
  2. Что всё это значит?
  3. Что от нас хотят?
  4.  
  1. Симпатичная игрушка.
  2. Сейчас что-то         предложат
  3. Играть не хочу.
  4. Будем описывать игрушку.

«Не ждите ответа на незаданный вопрос», - сказал в своё время крупнейший ученый эволюционист С.Н.Шноля.     Проблема современных детей – они мало задают вопросов. Однако сформировать и автоматизировать у ребёнка потребность задавать вопросы и получать на них ответы - первостепенная задача психологической коррекции, потому что отсутствие потребности в вопросах свидетельствует о недостаточно сформированном функционале лобных отделов мозга. Научить задавать вопросы и получать на них ответы– значит заложить алгоритм поведения. в основе которого лежит выбор. Умение выбирать закладывает основы произвольно поведения.

2 этап. Функция глаголов.

Задание (15 имн.). Группа делиться на пять подгрупп и каждая получает своё задание. «Вы все хорошо знаете сказку «Машенька и Медведь». Нужно каждой группе, согласно своего задания, передать фрагмент этой сказки ».

1 группа. Составьте рассказ по данной сказке в 4-5 предложений, который бы отразил содержание всей сказки.

2 группа. Нарисовать фрагмент содержания сказки.

3 группа. Слепить фрагмент содержания сказки.

4 группа. Пропеть фрагмент сказки в один куплет.

5 группа. Придумать танец на основное содержания сказки.

Каждая группа представляет свои результаты работы.

Обратите внимание, что в основе вашей работы лежит действие как в речи, так и в других видах деятельности. Любое действие обозначается в речи глаголом. Глагол – это несущая конструкция любого речевого высказывания, которое составляет основу продуктивной психической деятельности. Глаголы отражают в нашей речи движения, действия, а действия и есть наиболее базовые конструкции любой деятельности и поведения в целом. А момент когда действие переводится во внутренний, невербальный план, способствует формированию внутренних контрольно-регуляторных функций.

Упражнение. Работа в парах Нужно рассказать друг другу подробно и последовательно одно из действий по схеме цель-действия-результат-оценка результата, например: пишу заявление – деру ручку, буру лист бумаги, сажусь за стол, думаю о требованиях к документу, пишу заявления по форме, написал заявление, смотрю и анализирую правильно ли всё написано.

Рефлексия: какие испытывали чувства и ощущения?

Многие действия взрослого человека уходят во внутренний план контроля и не полежат вербально-регуляторному анализу. Однако для дошкольников важно проговаривать последовательность действий т.к. это способствует развитию и формированию произвольной регуляции.

Упражнение .1. Показываю, а вы повторите за мной все действия: сижу нога на ногу, встала, повернулась кругом и т.д.

                       2. Послушайте и выполните: встаньте, повернитесь кругом через левое плечо, сядьте нога на ногу, причем левая нога сверху и т.д.

Обсуждение: в чём разница выполнения действий в первом и втором упражнении.

Вербальная регуляция возбуждает контрольные функции мозга и развивает саморегуляцию.

Задание: перед вами картинки фруктов и овощей, придумайте 2-3 задания с использованием этих картинок (классификация «овощи-фрукты», «что лишнее?», «Чего не стало» и т.п.). Расскажите правила игры.

Подобные задания следует предлагать детям в своей группе.

Задание: придумайте задания для детей своего возраста, которое способствует формированию их регуляторных способностей.

Обсуждение: какие цели поставлены, какие действия регулируются в вашем задании.

Вывод. Формирование произвольной саморегуляции у дошкольников в процессе развития речевой деятельности является условием развития не только речевой функции ребёнка, но и его личностных качеств – регулирование эмоционально-волевой сферы, регулирование поведенческих действий, а так же развития высших психических функций. Надо сказать, что о сформированности таковых можно судить только к 13-15 года, однако очень важно понимать, что не сформированные функции дошкольного периода практически не компенсируются. В дошкольный период регуляторные функции развиваются при помощи вопросов и управление действием.

В завершении нашего занятия хочу предложить вам подумать о роли воспитателя в жизни ребёнка и о себе как о воспитателе, прослушав притчу «Карандаш».

Прежде, чем положить карандаш в коробку, карандашный мастер отложил его в сторону.

- Есть пять вещей которые ты должен знать, - сказал он карандашу, - прежде чем я отправлю тебя в мир. Всегда помни о них и никогда не забывай, и тогда ты станешь лучшим карандашом, который только может быть.

Первое: ты сможешь сделать много великих вещей, но лишь в том случае, если ты позволишь Кому-то держать себя в Своей руке.

Второе: ты будешь переживать болезненное обтачивание время от времени, но это будет необходимым, чтобы стать лучшим карандашом.

Третье: ты будешь способен исправлять ошибки, которые ты совершил.

Четвертое: твоя наиболее важная часть будет всегда находиться внутри тебя.

И пятое: на какой бы поверхности тебя не использовали, ты всегда должен оставлять свой след. Независимо от твоего состояния ты должен всегда писать.

Итоговая рефлексия.

1 группа. Составьте рассказ по данной сказке в 4-5 предложений, который бы отразил содержание всей сказки.

2 группа. Нарисовать фрагмент содержания сказки «Маша и Медведь».

3 группа. Слепить фрагмент содержания сказки «Маша и Медведь».

4 группа. Пропеть фрагмент сказки «Маша и Медведь» в один куплет.

5 группа. Придумать танец на основное содержание сказки «Маша и Медведь».

Вопрос

Субъективное мнение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Новые публикации

План-конспект образовательной деятельности с детьми первой младшей группы «Покормите птиц…

План-конспект образовательной деятельности с детьми первой младшей группы «Покормите птиц зимой»

Музейная педагогика как средство духовно-нравственного воспитания дошкольника

Музейная педагогика как средство духовно-нравственного воспитания дошкольника Глобальные перемены в социокультурной жизни, связанные с переоценкой общественных ценностей, повысили интерес к разностороннему...

Конспект физкультурного занятия в старшей группе «Путешествие в городок»

Конспект физкультурного занятия в старшей группе «Путешествие в городок» Цель: Закрепить знания детей о русской народной игре «Городки». Задачи: 1. Развивать силу, координацию, глазомер...

Читайте также

Перспективное планирование «От рождения до школы» 2 младшая группа

Перспективное планирование «От рождения до школы» 2 младшая группа

Сценарий праздника «День Защиты детей»

Сценарий праздника «День Защиты детей» 1 Вед.: Здравствуй, лето, Здравствуй, лето! Теплым солнышком согрето, Снова лето к нам пришло- Это очень хорошо! И этот первый...

Рекомендации для педагогов по созданию мультфильмов

Рекомендации для педагогов по созданию мультфильмов Мультипликация, анимация - вид киноискусства, произведения которого создаются методом покадровой съёмки последовательных фаз движения рисованных...

Читайте также

Конспект занятия по познавательно-речевому развитию в средней группе «Путешествие в…

Конспект занятия по познавательно-речевому развитию в средней группе«Путешествие в осенний лес»

Конспект открытого итогового занятия в подготовительной группе «Мы к школе…

Конспект открытого итогового занятия в подготовительной группе «Мы к школе готовы!» Цель: Выявить уровень знаний детей, их готовность к школе. Программные задачи: 1. Развивать...

Проект для группы раннего возраста «Здравствуй, сказка!»

Проект для группы раннего возраста «Здравствуй, сказка!» Вид проекта: творчески – игровой. Срок реализации: краткосрочный (1 неделя). Участники: воспитанники группы раннего возраста (1,6...