Технология исследовательской деятельности, как фактор формирования ключевых компетенций

 

Проблема развития познавательной активности детей дошкольного возраста в течение многих лет остается актуальной. В современных условиях стоит задача перехода от массово-репродуктивных форм и методов обучения и воспитания к личностно-ориентированным, индивидуально-творческим.

К сожалению, массовое обучение и воспитание часто сводятся к запоминанию и воспроизведению приёмов действия, типовых способов решения заданий. Однообразное, шаблонное повторение одних и тех же действий приводит к потере интереса к обучению. Дети лишаются радости открытия и постепенно могут потерять способность к творчеству.

Одним из самых действенных шагов в этом направлении является исследовательская деятельность детей дошкольного возраста, а именно применение при работе с детьми дошкольного возраста технологии исследовательской деятельности.

Цель данной технологии развитие познавательной и исследовательской активности детей дошкольного возраста.

Дошкольники – прирожденные исследователи. И тому подтверждение – их любознательность, постоянное стремление к эксперименту, желание самостоятельно находить решение в проблемной ситуации. 3адача педагога – не пресекать эту деятельность, а наоборот, активно помогать. 

К старшему дошкольному возрасту исследовательская деятельность вычленяется в особую деятельность ребенка со своими познавательными мотивами, осознанным намерением понять, как устроены вещи, узнать новое о мире, упорядочить свои представления о какой-либо сфере жизни.

Исследовательская деятельность старшего дошкольника в естественной форме проявляется в виде так называемого детского экспериментирования с предметами и в виде вербального исследования вопросов, задаваемых взрослому (почему, зачем, как?).

Н. Поддьяков выделяет экспериментирование как основной вид исследовательской (поисковой) деятельности. Чем разнообразнее и интенсивнее поисковая деятельность, тем больше новой информации получает ребенок, тем быстрее и полноценнее он развивается.

Для проведения исследовательской деятельности в нашем детском саду используется метод проектов. Так, например, в этом году в старшей группе был реализован исследовательский проект «Волшебница вода», в основе которого была использована технология исследовательской деятельности. Для осуществления исследования в данном проекте использовался определенный алгоритм действий. Вначале была поставлена проблема. Эта проблема возникла у детей во время наблюдений на прогулке. Ребят интересовали вопросы: «Почему летом идет дождь, а зимой снег? Что такое роса, туман, иней?» данные вопросы натолкнули педагогов на исследования этой проблемы. Первым этапом работы стало формирование целей и задач исследований.

Цель исследования: это познакомить детей с разнообразием состояний воды в окружающей среде, развивать интерес к познанию, к практическому исследованию.

Задачи эксперимента: познакомить со свойствами воды (текучесть, отсутствие собственной формы, отсутствие запаха, вкуса, цвета); развивать сенсорные навыки; поддерживать интерес и любознательность детей к явлениям природы; формировать умение работать в группе; учитывать мнение партнера.

На основе цели и поставленных задач по решению этой проблемы были составлены этапы и план работы по проекту.

В исследовательский этап работы были включены проведение опытов с водой, изучение свойств воды через экспериментирование.

Данный проект был долгосрочным, в котором были использованы различные формы работы: наблюдение, беседы, чтение литературы, заучивание стихов, рисование, игра. А ведущее место здесь занимало экспериментирование. В рамках этого проекта дошкольника старшего возраста совместно с воспитателем проводили различные опыты с водой и делали соответствующие выводы. За время проведения исследований дети узнали, что вода прозрачна, что она не имеет цвета, вкуса и запаха, что вода жидкая и может течь, что вода не имеет формы, что пар - это тоже вода, лед это твердая вода, что в воде некоторые вещества растворяются, а некоторые – нет.

В процессе экспериментально-исследовательской деятельности использовались:

  • вопросы педагога, побуждающие детей к постановке проблемы;
  • схематичное моделирование опыта (создание схемы проведения);
  • вопросы, помогающие прояснить ситуацию и понять смысл эксперимента, его содержание или природную закономерность;
  • метод, стимулирующий детей к коммуникации: «Спроси своего друга о чем-либо, что он думает по этому поводу?»;
  • метод «первой пробы» применения результатов собственной исследовательской деятельности, суть которого состоит в определении ребенком личностно-ценностного смысла совершенных им действий.

В результате проведенной работы в процессе исследовательской деятельности мы отметили, что у детей развивается познавательная инициатива (любознательность), снимается чувство скованности, преодолевается застенчивость, развивается воображение, восприятие, мышление, речь в процессе активных действий по поиску связей вещей и явлений, повышается уровень познавательных способностей, идет расширение кругозора. А также у дошкольников развивается коммуникативные навыки.

Проводя данную работу можно отметить, что технология исследовательской деятельности формирует у детей дошкольного возраста следующие компетенции: технологическая, информационная, социально-коммуникативная.

В процессе работы по технологии исследовательской деятельности нами было выявлено, что она способствует у детей развитию:

  • познавательной потребности,
  • творческой активности;
  • учит ориентироваться в новой не стандартной ситуации,
  • планировать этапы своей деятельности,
  • устанавливать причинно-следственные связи,
  • принимать решения и применять знания в жизненных ситуациях,
  • доводить начатое дело до конца и добиваться результатов,
  • учит задавать вопросы на интересующие темы,
  • выслушивать другого человека, с уважением относиться к его мнению, интересам,
  • самостоятельному поиску, а также способствует творческому развитию личности.

Одним из важнейших направлений воспитательно-образовательной работы является работа с родителями. Углубленная работа по исследовательской деятельности детей даёт определенные положительные результаты. Дети с удовольствием рассказывают о своих открытиях родителям, ставят такие же и более сложные опыты дома. Для оформления альбома «Где в природе встречается вода» собирали вместе с родителями иллюстрации, фотографии, связанные с водой, а так же загадки, пословицы, стихи о воде. В нашей группе ведется работа с родителями по формированию навыков исследовательского поведения. С этой целью проводятся родительские собрания, «круглые столы», мастер-классы, консультации (устные, стендовые, индивидуальные), на которых родители узнают о форме организации исследовательской работы, знакомятся с исследовательскими методами обучения, с разновидностью экспериментов. Родители помогали в оборудовании уголка экспериментирования, пополнении необходимыми материалами, а также с удовольствием продолжали исследования дома вместе с детьми

Таким образом, мы пришли к выводу, что широкое использование исследовательской деятельности в образовательно-воспитательном процессе способствует развитию у дошкольников познавательного интереса, мышления, формирует элементы научного мировоззрения, помогает применять самостоятельно усвоенные знания и способы деятельности для решения новых задач (проблем), поставленных как взрослым, так и им самим.

 

Библиографический список.

  1. Гин А.А. Приемы педагогической техники. - М.: Вита-Пресс, 1999.
  2. Егорова Т.А. «Развитие исследовательских навыков детей старшего дошкольного возраста в процессе коммуникативной деятельности. – www/researcher/ru
  3. Инновации в детском саду. Н.В.Микляева. АЙРИС ПРЕСС, Москва, 2008 г.
  4. Инновационная деятельность в ДОУ. Программно-методическое обеспечение. И. Урмина, Т.Данилина. ЛИНКА-ПРЕСС, Москва, 2009 г.
  5. Педагогические технологии в дошкольном образовании. Т.В.Хабарова.. ДЕТСТВО-ПРЕСС, Санкт-Петербург 2011г.


Новые публикации

План-конспект образовательной деятельности с детьми первой младшей группы «Покормите птиц…

План-конспект образовательной деятельности с детьми первой младшей группы «Покормите птиц зимой»

Музейная педагогика как средство духовно-нравственного воспитания дошкольника

Музейная педагогика как средство духовно-нравственного воспитания дошкольника Глобальные перемены в социокультурной жизни, связанные с переоценкой общественных ценностей, повысили интерес к разностороннему...

Конспект физкультурного занятия в старшей группе «Путешествие в городок»

Конспект физкультурного занятия в старшей группе «Путешествие в городок» Цель: Закрепить знания детей о русской народной игре «Городки». Задачи: 1. Развивать силу, координацию, глазомер...

Читайте также

Календарно-тематическое планирование народных игр на мероприятиях ДОУ

Календарно-тематическое планирование народных игр на мероприятиях ДОУ Праздник Название игр Описание игры (цель) 1 сентября «День Знаний» Бубенцы (колокольчик) Цель: Развитие умений действовать по сигналу, внимания...

Перспективное планирование физкультурных досугов с детьми старшего дошкольного возраста

Перспективное планирование физкультурных досугов с детьми старшего дошкольного возраста Дата Название Цели и задачи сентябрь «Дружба начинается с улыбки» Цель: развитие способности чествовать эмоциональное состояние другого...

Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию на тему: «Светофор» (в технике…

Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию на тему: «Светофор» (в технике «Квиллинг») в подготовительной к школе группе Цель: развитие творческих способностей...

Читайте также

Новогоднее оформление группы по мотивам русско-народной сказки «Морозко»

Новогоднее оформление группы по мотивам русско-народной сказки «Морозко» Самый долгожданный праздник для детей – это Новый год. И взрослые, и дети...

Краткосрочный педагогический проект «Что мы знаем о лете»

Краткосрочный педагогический проект «Что мы знаем о лете»

План взаимодействия с детьми по ознакомлению с городом Ворсма

План взаимодействия с детьми по ознакомлению с городом Ворсма Месяц Тема Цели и задачи Методы и приемы сентябрь «наш город Ворсма» Сформировать у детей представление о родном...